历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第十三章,世间人民

第十三章,世间人民(1 / 0)

释迦牟尼佛说,阿难,世间众生,他们在一切时间中欢喜互相争夺,争夺自己以为很重要的那些事物,为了这些争夺,生命在闹剧中,使得自己的身心受苦楚。虽然他们也非常勤劳的在忙作一切事务,以救济自己的生活。

佛说,世间众生,为了尊卑、贫福、少长、男女、等等事情而劳累。他们处心竭虑,被自己的心牵引缠缚,他们是心的使者。没有田地的人,忧愁田地。没有房子的人,忧愁房子。没有眷属,没有财物的人,忧愁眷属、财物。世间众生,他们不管是有还是没有,都一样在忧愁烦恼。有一觉得还少一,不管他们是富有,还是贫穷,不管他们是健康还是不健康,不管是男还是女,不管他们是年轻的还是年老,心中的贪婪、嗔恚、痴迷都是一样的,都具足这个痴愚的心。如果他们已经拥有了一些,拥有了财富、健康、房子、眷属、珠宝、青春、等等,他们又非常忧愁不能常久保住这些。忧愁水、火、盗、贼、怨家、债主、火烧、水漂会夺去他们所拥有的一切,他们的心非常悭吝。

佛说,世间的众生,他们的命不能长久,死去的时候,他们为之努力执着忧愁悭吝的一切,不能跟着他们一起去,当众生死去的时候,不能带走任何东西,不管你是富贵还是贫穷,都是一样的,所以世间众生忧苦万分。

佛说,世间众生,父子兄弟、夫妻亲属之间可以相互敬爱,可以没有很多憎恨妒忌,相互之间有的时候也可以做到有无相通,互相资助,他们之间的贪婪悭吝也会少一些,说话也能和和气气,他们也不愿意随便违逆亲人的意思。但是或者有的时候,他们之间发生了诤执,心里生起出了烦恼、嗔恚、怨恨。到了后世,他们之间的怨恨就会更加剧烈,在生命的轮回中,一直到后来成就他们之间的大怨仇。

佛说,轮回世间的人和事,众生相互祸害,虽然有的时候不是马上示现出来,当因缘成熟就会相互破害。世间的众生,他们的心在爱欲中,但是众生在轮回中却是独生独死,独来独去的。在轮回中,自己身口意作善也作了恶,所以自己所受的苦乐也是自己独自担当,没有谁可以替代他人受苦受乐。

佛说,因为众生的心面对尘世间,有色、受、想、行、识五受阴的分别,自己身口意以此会作恶或者作善,这样他们在轮回中投胎的道也就不一样了。众生在轮回的生命里,或者行善,或者作恶,生命追逐着自己的业在轮回,即使是自己最亲的人,因为作的善恶业不一样,投胎的道也不一样,他们想在轮回中再次相见相会,很难有这样的日期。

佛说,你们为什么不能在自己还非常强健的时候,努力的去修行自己的善心、善意、善行呢,你们在等待什么呢。

佛说,世间众生,自己身心所行的善恶,自己总不能自见。他们不知道自己遇到的吉凶祸福,都是自己在轮回中作的一切善恶得到的果报。众生因为身心痴愚,他们的神明昏暗,又听闻了邪恶的知见,使得他们的心识更加颠倒,这样生命在痴愚中轮回相续不断。

佛说,世间的一切是无常的,这是世间的真实相。众生因为自己在轮回中的业果受障碍,心不能拥有智慧的光明,他们又不能相信佛所说的正法,不去关心自己轮回的生命,不去关心轮回生命的苦厄,个个只想当下自心的贪欲得到满足,迷失在自己心的嗔恚中。他们贪婪财色没有满足,是多么的可怜。

佛说,世间众生,因为他们的父母、先人,也不认识真实的正道,所以也没有教导自己的子孙,这些也没有什么可以责怪的,因为都是轮回道上的众生,就算告诉你什么是善道,什么是恶道,众生也不一定相信,他们会说这一切是不可能存在的。

佛说,你们可以相互看看,看看自己的身边,或者父母在哭子女,或者子女在哭父母,或者兄弟夫妻相互哭泣,只是因为有生有死,众生相互眷念,忧爱缠缚着你们的心,心不能得到解脱,想着恩爱的好时光,不能割舍这种情爱的思欲。

佛说,世间的众生,不能深深的思考计算自己的前程,不能精进的去行正道,随着年岁殆尽,无可奈何的死去、轮回。再死去、再轮回!

佛说,世间众生,他们疑惑不能相信正道的人很多,悟道的人却很少。众生个个心怀毒杀,恶气冥冥。为了虚妄的一切世间事情,个个在作一切轮回的恶业,违逆了天地的正道。他们任凭自己的心意在作罪,作极恶的罪。顿时自己的恶心意夺去了自己的寿命,投胎到了恶趣门,他们如果想从恶趣的门中再出来,无有日期。

佛说,世间众生应该深思熟虑,要远离众恶,选择善的事情努力修行。世间一切的荣华情爱不能常保,当因缘用尽一切都要别离,这样的一切世间事情又有什么是快乐。

佛说,你们应该努力精进生到极乐世界去,当你们智慧光明通达的时候,当你们功德殊胜的时候,你们也不要随心所欲违背经戒,不要落后于他人。。。。

这时,弥勒菩萨对释迦牟尼佛说,世尊,你对我们的教戒是大善,是深智慧。我们蒙佛慈恩,解脱了自己的忧苦。佛是法王,佛的尊贵超过一切圣众,佛的智慧光明彻照一切天地,洞达无极的边地。佛是一切天人的导师,我们今天能够遇到佛,又听闻佛告诉我们无量寿佛,我们都非常的欢喜,心中点亮了智慧光明的灯。

释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说,恭敬佛的众生,是大善的行为。你们应该至诚念佛,断除一切疑惑,拔弃心中一切爱欲,杜绝一切恶的源头,对过去,现在,未来一切不要挂碍,以怜悯众生的心意,去向众生开示正道的法,救度还没有救度的一切众生。你们应该知道,十方世界的一切众生,他们在轮回中,辗转在人、天、地狱、饿鬼、畜生五道中,他们在轮回中受着忧苦不能断绝,生的时候痛苦,老的时候痛苦,病的时候极其痛苦,死也极其痛苦。死了以后臭恶不清,没有什么是快乐的。你们自己去决断,洗除自心的污垢,要言行忠信,表里一致。这样个人,不但能够自己救度自己,还可以辗转相互救济。你们要至心发愿,积集自己功德的善本,虽然你们在一世中精进勤苦的修行,但是你们后来生到极乐世界,只是须弥的瞬间。

佛说,极乐世界的快乐是无极的,永远拔除了生死轮回的根本,再也没有苦恼的祸患,寿命可以万劫,可以得到自在的神通。你们各自要精进努力,求取自心的大愿,不要后悔不要疑惑。不要因为自己的过错,生到极乐世界七宝城中,生在边地的七宝池莲花中,那么你们会在五百年中受自己所犯过错业的厄运,五百年里不能看见极乐世界的佛法僧。

<attp://>起点中文网欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创!</a><a>手机用户请到阅读。</a>

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 明末造反专业户 大明:带重八刷副本,大明成仙国 重生三国,我抢了刘备的皇叔 古滇秘谈 民国烟火 穿越特种兵之崛起 我都快成仙了,你说让我当太子? 吃够上班苦,我要回家种地当老板 星穹铁道:虚无开局否认一切 超级boss竟是我女儿