历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第三十八章,十二因缘

第三十八章,十二因缘(1 / 0)

佛说,普光正见如来对颠倒女人说,颠倒女,你要知道,在未来世,众生的色、受、想、行、识、五阴浊乱,如果有人造诸重罪,他们杀父害母、毒心杀害胎子、破塔坏寺、出佛身血、破和合僧,这样的重罪,这样的五逆众生,他们会被自己的恶业堕落到地狱中受苦楚,如果他们可以受持长寿命经,书写、读诵这个经文,或者自己书写,或者请他人书写,可以灭除自己的重罪,死后得到生入梵天中。

佛说,颠倒女,何况今天你亲自得见于我。

佛说,善哉!颠倒女,你在过去无量劫中,种下种种善功德,佛今天因为你的善问,你的忏悔,佛因为你而转此无上法,这个法可以渡无边生死轮回中的众生,这个法能够和魔王波旬共战,这个法能够摧灭波旬所立的胜幡。

佛说,颠倒女,你听闻好,我当依照过去诸佛一样,说十二因缘。

佛说,众生心中一切无明的烦恼,缘此,让他们生出一切身口意的行为。众生一切身口意行,缘此,他们心中生出一切心识。众生一切眼识、耳识、鼻识、舌识、身识的生出,缘此,生出自己的名色。(名色就是五阴)。众生的名色生出,缘此,有眼、耳、鼻、舌、身、意六入生出。因为六入生出,缘此,六门和尘有了触。有触生出,缘此,心中有受生出。有受因缘的生出,心中有爱生出。心中爱的因缘,缘此,心有所取。心有取的因缘,缘此,心有了有。心有了有的因缘,缘此,心有了生。心有生的因缘,缘此,有了老死忧悲苦恼。

佛说,如果众生的无明烦恼得到灭,那么众生一切身口意的轮回行就灭。自己身口意轮回业行灭,那么识心就灭。识灭那么名色则灭。名色灭六入得到灭。六入灭则触灭,触灭那么受灭,受灭则爱灭,爱灭那么取灭,取灭则有灭,有灭那么生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。

佛说,颠倒女,你要知道,一切众生因为心不能看见十二因缘,所以轮回在生死的苦海中,如果有众生见到十二因缘,那么这个众生就看见了正法。看见正法的众生如同看见了佛,看见佛的众生如同看见了自己的佛性。

佛说,颠倒女,十方世界一切诸佛以此为性。你今天能够听闻佛说十二因缘,你可以得到自性清净,可以堪为法器。

佛说,颠倒女,我现在为你说真实修行正道的方法,你要思维它。就是去守护自己的一念,这个一念就是自己的菩提心。这个菩提心就是大乘,一切诸佛菩萨为了众生,把这个修行方法分别说三乘。

佛说,颠倒女,你应该念念中常常勤守护自己的菩提心,不要令自己失去这个菩提心。纵有色、受、想、行、识五阴。纵有水、土、风、火四蛇,纵有贪嗔痴三毒,纵有眼、耳、鼻、舌、身、意六贼,一切诸魔来侵娆于你,你终不要改变你的菩提心。

佛说,当你获得了菩提心,你身如金刚,心如虚空。你的身心因此不会沮坏,因为你的心不坏,你就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。你得到了阿耨多罗三藐三菩提,可以常乐我净,具足一切有,可以远离这个无常的杀鬼,远离生老病死和一切地狱的苦楚。

在普光如来和颠倒女说这个法时候,虚空中的鬼使说,世尊,听闻世尊说这个法,我看见地狱变得清净,地狱变成了莲花池,我如今已经舍弃了鬼的境界。

鬼使者对颠倒女说,颠倒女,你得道的时候,愿你能够救度于我。

这时普光正见如来告诉颠倒女说,佛已经为你说了十二因缘,现在我再为你说六波罗蜜,你一定要受持这个般若波罗蜜。

佛说,六波罗蜜就是,禅波罗蜜、毗棃耶波罗蜜、羼提波罗蜜、尸波罗蜜、檀波罗蜜。

佛说,颠倒女,你一定要受持六波罗蜜。

佛说,颠倒女,我为你说过去诸佛成就佛的偈。诸行无常,是生灭法。生灭已灭,寂灭为乐。

那时候颠倒女听闻佛说这个法,她欢喜踊跃,心里豁然明净,她了了而悟。颠倒女以佛的神力,升到虚空,高有七个多罗树。

一天颠倒女在安心静坐的时候,有一个大姓婆罗门,他非常富有,他的富有没有人可以去比,这个婆罗门忽然得了重病。医生给他看病以后对他说,用人的眼睛作药引子,以此药引子合和药做成的药,才能治愈他的重病。这个大长者令他家中的仆人到街巷中,他的仆人高声叫道,如果谁可以忍痛卖自己的双眼,婆罗门给他千金。仆人说,婆罗门家中的珍宝藏可以任凭你去拿取,不会后悔,只要你可以献出自己的眼睛。

颠倒女听闻以后,她大欢喜,她想,我从佛这里听闻了长寿命经,灭除了我的罪业,我的心已经了了,已经觉悟了佛性是什么。现在我远离了无常杀鬼,远离了地狱的一切苦,我当粉身碎骨报答佛恩。

这时颠倒女人唱到,我今年49岁,我从佛这里听闻了正法,名叫长寿命经,今天我要碎身,不惜自己的身命,我要写长寿命经49卷,要令一切众生受持读诵这个经。我要卖我的双眼来写49卷经。

颠倒女说,我的眼睛是无价的,我可以任凭你们取去。

那时候天帝释化作49人,他们来到颠倒女人这里,他们对颠倒女人说,颠倒女,我们愿意为你书写49卷长寿命经,让你看见它,然后你把眼睛任凭我们去卖。

颠倒女觉得非常庆幸,她削自己的骨为笔,肢解自己身肉,以自己的血做墨,供给天帝释化来的天人书写经文。天人在七天中书写完毕。

天帝释化现的49人,他们抄写好经文以后对颠倒女人说,你许给我们的双眼,现在可以给我们了,我们已经写完49卷经文,你把你的眼睛给我们,我们可以拿去卖给婆罗门。

那时候颠倒女人令使者旃陀罗说,你可以为我挖出双眼,让这49人得到钱物以后,每一个人分你一份。

使者旃陀罗将依照颠倒女人所说,他准备去挖颠倒女的双眼。

这时49个天人唱到,真是稀有的颠倒女,不可思议的颠倒女。颠倒女人可以削骨成笔,可以忍痛割肉疮秽,不惜自己的身命书写长寿命经。

天人对颠倒女说,我们以大慈悲心,怎么可能取你的双眼。天人对颠倒女人说,我们不会贪图你的双眼去卖给婆罗门,愿你得道以后,你一定要救度我们,愿我们在以后世中,我们在在处处常常可以和你在一起。愿你可以作我们的善知识,为我们说这个长寿命经,以救度一切罪苦的众生。

<attp://>起点中文网欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创!</a><a>手机用户请到阅读。</a>

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 秦云萧淑妃 特利迦成神之路:力量羁绊与释放 汉诛 快穿:病娇反派又被宿主撩迷糊了 农家悍妻:阴郁首辅爆改小娇夫 开局太平间,玄学大佬功德无量 手握山河,背负始皇传承,吾为帝 盛世志 三国:我曹操,小乔请自重 穿越异世,带着妹妹打天下