历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第五十四章,佛回阎浮提

第五十四章,佛回阎浮提(1 / 0)

那个时候,释迦牟尼佛在忉利天为母亲和一切天众说法,佛说法有九十天。在阎浮提中,大家不知道如来到什么地方去了。

大目犍连是佛神通第一弟子,目犍连尽自己的神通力,在十方世界寻找世尊如来,但是还是不知道释迦牟尼佛在那里。

阿那律陀是佛弟子中天眼第一的,他遍观十方三千大千世界,也没有看见如来。乃至释迦牟尼佛的五百大弟子,他们都不能看见如来,他们心生愁恼。

有一个优填大王,恋慕如来心里愁毒,他用牛头檀香木做了一个如来的身像,礼拜供养如来的身像,就像供养真佛一样没有区别。

那时候大王找来六师,让他们算一算如来在那里。六师说,大王,你要知道,瞿昙沙门是幻术所幻化的,幻术所幻化的东西,他的身体不是真实的。

六师说,大王,我们的经书四围陀典中说,一千年,二千年都会有一个幻化的人出现,这个瞿昙沙门就是这个幻化的人。

这时候佛的弟子阿那律陀到大王那里,他对大王说,大王,如来现在在忉利天讲法,再过七天,如来要回阎浮提来。

大王听了阿那律陀的话心里非常欢喜,他令国民打扫土地,烧香悬上幡盖,他召集众人准备一切供养物。

六师看见以后问大家说,你们准备这些供养物干什么,你们是要请国王吗,还是要请王子。

他们回答说,不是。

六师问,那么你们要请大臣、婆罗门、居士、亲贵。

他们说,不是,我们要请佛。

六师说,佛是谁。

他们说,是一切智慧的人。

六师问,一切智慧的人是谁。

他们说,是大慈悲父,你不知道吗。他是白净王的种,豪姓第一。从劫初以来,他们嫡嫡相承作转轮王,近来二世不作转轮王,他们虽然不作转轮王,但是他们作了阎浮提的王。他们有三个兄弟,老大名净饭王,老二名斛饭王,老三名甘露饭王。净饭王生了二个儿子,长子悉达多,次子难陀。斛饭王生也生了二个儿子。长子提婆达多,次子名阿难。甘露饭王生了一个女儿,名字叫甘露味女。

大家对六师说,那时候悉达太子出城观看,他看见众生生老病死的苦患,太子为此忧思不想吃饭。他悲念人生有这些苦患。不管是贵是贱的众生,不管是有形还是无形的众生,都要面对生老病死。太子就在夜晚离开了王宫出了城,悉达多太子在菩提树下苦行六年,成就了一切智,号一切智人。他独悟成佛,具足十力,四无所畏,十八种不共法,乃至一切种智。

大家说,太子生下来七天,他的母亲便命终,他的母亲死后生到忉利天,佛现在在忉利天为他的母亲说法,要经过九十天,再过七天,佛就要回到阎浮提。

六师听了这些话,心里升起妒忌,他们因为心中的嗔恚而苦恼。六师的师徒众聚集起来,他们说,瞿昙沙门如果再回到阎浮提来,那么一切人民都要舍离我们去供养瞿昙,我们就要受贫穷和孤独。

六师们想,我们应该到人多的地方告诉大家。那时候他们对众生说,你们要知道,瞿昙沙门其实是无所知的,他只是一个黄口小儿,只是释氏宫中的人,他在菩提树下自己说自己已经成就了正觉,自己说自己成就了一切种智,你们要知道这些都是他的虚妄之言。为什么呢,你们想,阿耆达王来请瞿昙,说要供养他,但是大王布施他的食物只是马麦,瞿昙却不知道大王要作这样的恶事情,他还接受王的请求,所以你们应该知道,瞿昙并不是什么一切智。

那时佛问阿难说,我们在这里还有几天。

阿难说,还有七天。

佛说,袛恒中为什么有这么多乌乌的声音。

阿难说,众鸟在争食物。

那时候六师对大众说,瞿昙的母亲生他七天就死了,所以你们应该知道这个人是薄福之人,也是极恶之人。为什么呢,因为他母亲生了他以后,丧失了自己的性命,所以他不是慈孝的人,不是你们应该去供养的人。他的国家供给他需要的一切,他却放弃了,去到深山中,所以他是一个无恩分的人。他的父王为他纳娶瞿夷,他却不行妇人之礼,令他的妻子受大的苦恼,所以应该知道他是一个不知恩的人,是不念恩的人。瞿昙沙门的徒弟众,他们没有尊卑,他的五百弟子各各称是第一,他们的师没有什么法,他的弟子也没有什么修行之业。

六师说,聪明智慧的舍利弗在他们中间,呐木笨拙的槃特比丘也在他们中间。少欲之人耶轮陀罗比丘尼在他们中间,舍卫城中不善的**莲花色女也在他们之中。稚小无智的均提小儿在其中,极老的须跋陀罗,他的年纪已经120岁也在他们其中。豪姓中的很多释家种子在他们中间,王舍城中最下贱的挑粪秽人也在他们其中。所以你们应该知道,在瞿昙的佛法中,所有的猥杂等人都在其中,他们没有尊卑,是不值得你们恭敬的。

六师说,就像大风吹树叶,让树叶聚在一起。瞿昙的佛法也是这样,就像众鸟,它们会追逐世间人所丢弃的食物,瞿昙的徒弟众也是这样。你们今天为什么要请瞿昙,供养瞿昙。

大众听了六师的话,就像大地不可能被摇动,大众仰渴如来的心,就像渴了的人想得到水一样。过了七天,如来从天上下来,到了阎浮提。有无量百千诸天众跟随如来一起下来。如来身放大光明,神的力量感动着天,虚空中作起天的音乐,音乐有百千万种。一切天、龙、鬼神、乾达婆、紧那罗、摩诃罗伽、人和非人等,一切大众,他们云集在一起,他们礼拜供养释迦牟尼佛。

这时优填大王被大众围绕,他们一起远远的来迎接如来,向如来行头面礼足的礼,然后住在一边。

六师的师和弟子,他们也聚在一起。他们想,今天大祸要到了,我们虽然在众生中说了很多瞿昙的恶语,但是大家没有信受我们的话。今天大家一起聚集到天人众中去了,他们一定会去问如来,如来会把这些事情说清楚。六师的师和弟子想到这些以后,他们也带着自己8000多人,前后围绕到了大众中,到了以后在一边坐下。

那时候有一个乾达婆子,名字叫达婆摩罗,他弹着七宝琴来到如来这里,向佛行头面礼足礼,然后住在一边。

这时鼓乐弦歌发出微妙的音声,声音和雅,让大众心里非常愉悦,听到这个声音,舍利弗等不自觉的跳起了舞。

须弥山王低声的昂唱,那时候如来即入有相三昧,如来以三昧力,让这个琴声远远送到三千大千世间中。这个声音具足,在演说苦、空、无常、不净、无我,放逸的众生听闻这个妙声音,声音具足演说如来知恩报恩,如来久于无量阿僧袛劫中孝养父母,众生随着声音到阎浮提中来,他们到了佛所,对佛行头面礼足礼,然后住在一边。大众仰视着如来,眼睛不舍得离开。

如来在三昧中默然,一切大众也跟着如来一起默然。这时在大众中有一个七宝塔从地面下涌了出来,宝塔住在虚空中。有无数幢幡悬在上面,百千宝玲不鼓自鸣响了起来,微风吹过,发出微妙的音声。大众看见这个宝塔从地面涌出,他们心生疑惑。他们想,是什么因缘会有此宝塔从地面涌出,一切声闻众,舍利弗等他们用一切思维去想,但是他们没有办法去度量,也不能知道。

六师们也在想,是什么因缘会有这个宝塔,如果有人来问我们,我们不能知道。如果我们不能知道,我们怎么称得上一切智呢,然后他们又想,瞿昙为什么不快速告诉大家此宝塔的事情。

这时如来出了三昧,释提桓因是忉利天的王,他取天衣敷设在师子座上。如来即升此座,佛结跏趺坐就像须弥山王处在大海中。弥勒菩萨观察到大众心里都有疑惑,弥勒菩萨自己也不能知道,菩萨从座位上起来,来到佛前,头面礼佛足,然后向佛合掌说,世尊,是什么因缘,有此宝塔从地面涌出。

<attp://>起点中文网欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创!</a><a>手机用户请到阅读。</a>

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 符纹修炼册 救命!皇后后妈一怒,全家都慌了 复活在死对头怀里,我直接嗨夫君 闪婚后,狠厉九爷每天亲亲又抱抱 建造盛唐 被植物团宠后小幼崽真的变成龙啦 爹,天冷了加件皇袍暖暖身 三国:开局岳飞重生成马谡 不一样的隋文帝 练气一亿年