历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第六十六章,慈悲善根的力量

第六十六章,慈悲善根的力量(1 / 0)

如来方便慈悲的善根力量是不可思议的。那时候在毗舍离国,有一个婆罗门,他执着邪见,贪著我慢。一次舍利弗和大目犍连到他家,为他比喻说法,他不相信也不受持,执着自己的邪论。这个婆罗门很富有,有无量的财富,但是他没有儿子,如果他一旦死了,他的财富要被官没收。

这个婆罗门想到这里,他供奉祭祀诸山神、树神,过了九十天,他的妇人就怀孕了,到了月满生了一个男孩子。这个孩子长的非常端正,人相具足,父母非常爱念他,这个孩子十二岁的时候,他和一些人出去游玩,在外面遇到一个醉象狂奔,这个孩子被大象踩踏死了。

父母听闻以后举声大哭,他们倒在地上心生狂痴,灰尘沾满了他们的身体,他们自己拔自己的头发说,为什么我们这么薄命,在我们活着的时候失去最珍爱的孩子。他们赶到孩子死的地方,抱住死尸举声痛哭,哭的死去活来,心发痴狂裸体而走。

这时候他们遇到了如来,如来以慈悲善根的力量,化作他们的儿子。这对父母即刻抱住如来欢喜无量,他们的狂痴心灭了,回到了自己的本心。

如来这时为他们说法,因为听闻了如来说法,心里发起阿耨多罗三藐三菩提心。

佛说,如来慈悲善根的力量是不可思议的。

那时候,琉璃王发起四种兵,他要讨伐舍维国,他们抓了很多释种子,(释家族的人),琉璃王让人挖了一个深坑把他们埋在里面,这些人被土埋到腋下,不能动弹。过了七天后,如来以慈悲善根的力量,化此地为浴池,浴池的水具足八种功德,水里有妙香花,是所谓波头摩花、分陀利花,青黄赤白大如车轮,充满在浴池中,各种不同的鸟在浴池中相互和鸣。

这些释子看见以后,心里大欢喜,他们都发起阿耨多罗三藐三菩提的心。他们发起阿耨多罗三藐三菩提心以后,那时候琉璃王用酒灌醉五百黑象,让这些黑象极醉,这些黑象的脚上穿着铁甲,鼻子带着利剑。

琉璃王打击恶鼓放出恶象,黑象踩踏着这些释子,这些释子被恶象踩踏着,他们的身体肢节皮肉骨头被踩踏,糜散狼藉一地。因为如来慈悲的力量,他们能够身心安乐。因为他们身心安乐,他们发起了菩提心。因为他们发起了菩提心,他们能够对一切众生心行平等。因为他们对一切众生的平等心,他们没有生出嗔恚心。因为他们的心没有生出嗔恚,命终以后它们生到天上。他们生到天上以后,用天眼看见自己生天的因缘。

他们看见自己入天的实相以后,他们说,我们蒙佛的慈恩可以生到天上,拥有七宝宫殿,身上有福德的光明,天宫中有微妙衣服、乐伎,一切乐具都是因为如来的神力,所以我们要发大慈悲心利益一切众生。只要有佛法流布的地方,城市聚落,山林树下,宫殿宅舍,只要有人读诵、书写、解说佛法的经典,只要有佛法流布的地方,我们一定要供养他们,让他们如意,令他们没有缺乏。如果遇到刀兵疫疾饥饿,我们应该尽夜护持他们,心不舍离他们。

这些诸天发了自己的誓愿以后,他们的身命色力光明更加耀眼,更加倍于往常,他们欢喜踊跃飞空而去。

琉璃王讨伐了舍维国,毁害杀戮了诸释子以后,他选出了五百个端正的释女,他们前后围绕作种种乐伎回到本国。夫人彩女被带到正殿上。这时候琉璃王告诉大家说,我今天非常快乐。

释女问琉璃王说,你为什么这样快乐。

大王说,我对我的怨恨得到了胜利。

释女说,你并没有得胜。

释女说,你国家的一切四兵不敌我释种中一人,我释种是佛的弟子,不与物争,所以今天你才能够得胜。

释女说,如果我释种弟子心起恶,你就不可能得胜。你前面三,四次对舍维国起兵,是被击退的。你第一次讨伐舍维国的时候,我们释种就想,这个琉璃王不能认识恩分,反而心生恶逆。如果我们和你战,那么我们就是贤愚不分的人,我们就是皂白不能分明。我们应该让你觉得恐怖而让你退兵,所以我们国家宣令,让一切人一切射箭,要使箭不去伤害到你们。我们弯弓射箭,箭箭相续,你琉璃王看了以后非常恐怖,所以退回去了。

释女说,过了九十天,你又起四兵讨伐释种。那时候释种商议说,琉璃恶人不知道惭愧,又起四兵想来危害释种。释种弟子发誓说,我们今天只是用箭射杀盔甲,不要去伤害到人。那时候,所有的释种弟子共同射箭,令你们的盔甲件件断坏,让你们露体而走。

释女说,你琉璃王大恐怖,集积大臣共相商讨。那时候大王你说,我们今天恐怕不能济全。你们中有一个大臣对大王你说,这些释种弟子都是佛弟子,他们都受持不杀戒,修行慈悲。如果他们不是受持不杀戒,我们的身命早就陨灭了。大王你说,如果这样,我们就更应该前进。这时候释种弟子手握利剑停了下来,你琉璃王的军马才能逼近。

释女说,我们释种弟子中有一个婆罗门,他对释种弟子说,今天祸害就要来临,我们怎么样处置。这些释种弟子说,我们今天不能于物相争,如果我们相争,我们就不是佛弟子。那时候这个婆罗门跳到释种弟子前面,他和琉璃王兵在战,他一箭射杀七人,不久他杀伤了很多人,你琉璃王的四兵又退去了。

释女说,我们释种弟子想,我们不应该于这个恶人共为徒党。他们集积释种弟子,让这个婆罗门离开了。你们琉璃四兵能够坏舍维国,是因为这个因缘,所以你们可以得胜。

这时琉璃王觉得非常羞愧,他叫来旃陀罗,削去了这些释女的鼻子耳朵,断了她们的手脚,然后用车把她们抛弃在荒郊。这些释种女苦毒缠身,命将不久。她们哭着,有的在叫唤父母,有的叫唤兄弟姊妹,有的哭天叫地,她们苦痛无量。她们中有一个第一释女,告诉这些释女们说,姊妹们,我曾经听闻佛说过,如果有人在危急之中,发一念念佛声,至心皈依佛,可以得到安稳。

这时,这五百释女异口同声至心念佛,南无释迦牟尼,多陀阿伽度,阿罗诃,三貌三佛陀。她们又唱到,苦哉,苦哉,痛哉,痛哉,呜呼,婆伽婆,修伽陀。她们这样唱的时候,在虚空中,以如来慈悲善根的力量,升起大悲云,虚空中下起大悲雨,这些雨水落在释女们的身上,她们蒙受雨水以后,身体手足平复如初。这些女子非常欢喜,她们唱到,如来是慈悲的父,如来是无上的世尊,如来是世间的妙药,是世间的眼目,如来能够在三界中拔出众生的一切苦,施于众生快乐,我们今天脱离了苦难,感念佛恩,我们要报达佛恩。

这些释女想,我们应该作什么事情才可以报答佛恩。如来身是金刚身,是常住的身,是微妙的色身,是一切具足的身,是百千禅定根力觉悟的身,是不可思议的。如来具足三十二相,八十种随形好,如来具足二庄严,住涅槃中,如来视众生如同罗睺罗,如来在怨和亲中能够等视,如来不望众生的报。

这些释女想,我们今天想报佛恩,应该一起出家,修行受持戒律,护持正法。她们想好以后,就去求衣钵,到了比丘尼的精舍要求出家。

这时候有六群比丘尼,她们看见这些释女,年纪还很幼稚,她们非常美色端正。

这些比丘尼对她们说,你们为什么要舍下这些难舍的东西出家呢。你们应该和去享受世间五欲的快乐,等到年纪过了,然后再出家,这不是很快乐吗。如果你们以后要还俗,你们把衣钵奉施给我们。这些比丘尼,她们到这些释女前把她们的意思告诉了这些释女。

释女听闻以后非常苦恼。她们想,为什么这个安稳的地方会有这样恐怖的事情,就像妙好的食物中掺杂着毒物。

释女想,世间五欲有很多过患,我们都已经知道了,为什么这些比丘尼反而赞叹五欲是美的,为什么她们这样劝导我们,要我们回归本家,她们为什么在意五欲的快乐,这样对我们说。这些释女举声大哭,她们出了僧房。

这时候有一个比丘尼,她的名字叫华色。她问这些释女说,你们为什么在哭,

这些女子说,我们今天不能如愿。

<attp://>起点中文网欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创!</a><a>手机用户请到阅读。</a>

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 开局重生:我在三国当摸金校尉 贞观驸马爷苏牧 大唐:我被长孙皇后看上了 符纹修炼册 救命!皇后后妈一怒,全家都慌了 复活在死对头怀里,我直接嗨夫君 闪婚后,狠厉九爷每天亲亲又抱抱 建造盛唐 被植物团宠后小幼崽真的变成龙啦 爹,天冷了加件皇袍暖暖身