历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第八十章,觅心

第八十章,觅心(1 / 0)

佛说,一切魔王和魔眷属,都因为不知道二种根本,错乱修行,就像煮沙子想成就佳肴一样,他们从劫到劫,经历如同尘数一样的劫数,但是他们始终不能得到成就。什么是二种根本,1,是因为无始劫的生死根本,使你们和一切众生,今天会用攀缘的心以为是自己的自性。2,是因为无始的菩提涅槃本来就是清净的体,你们的识,精元明能够生一切缘,这种缘使你们遗失自己本来的清明。虽然你们终日修行也没有能够觉悟,这样冤枉的在生死轮回的六趣中。

佛说,阿难,你今天想知道奢摩他路,想出离生死轮回。我今天问你,这时候世尊举起金色臂,世尊弯曲五指,然后佛对阿难说,阿难,你今天看见了吗。

阿难说,世尊,我看见了。

佛说,你看见什么了。

阿难说,我看见如来举起了金色臂膀,并弯曲五指成为光明拳头,这个光明拳耀我的心目。

佛说,你用什么来看。

阿难说,我和这里的大众一样,都是在用自己的眼睛在看。

佛告诉阿难说,你今天回答我,如来曲指成为光明拳,耀你的心目,你的眼睛可以看见,为什么你的心也被我的拳头光耀。

阿难说,如来今天要示现我的心在那里,我是以这个心推穷寻逐,我想这个就是我的心。

佛说,错,阿难,这个不是你的心。

阿难马上离开座位,合掌对佛说,世尊,如果这个不是我的心,那么这个是什么。

佛告诉阿难说,这是你的前尘、(生死轮回中缘的影子,或者是业缘的果)、是你对虚妄相的想,它迷惑了你的真性。是你从无始劫以来,一直到今天,你认贼为子,使你失落在无常的生死中,所以你才有生命的轮回。

阿难对佛说,世尊,我佛宠爱弟弟,弟弟也心爱佛,所以让我出家。我一直用这个心在供养佛,乃至遍历恒河沙一样数量的国土,众生奉侍诸佛和善知识,发大的勇猛精进心,行一切难行的事,都是用这个法心。纵然有人诽谤法,使他永远退去善根,也是在用这个心。如果这个心不是心,我就没有心了,就像土木一样,我离开这个觉知心,我就没有心了。为什么如来说这个不是觉知心,我实在是惊怖。这个法会中的一切大众,都有疑惑,愿佛垂大悲心,向我们开示。

这时候,佛要开示阿难以及一切大众,佛要令大众的心入无生法忍。佛在狮子座上摩阿难的顶,告诉阿难说,阿难,诸法所以会生,唯是自己的心所现。一切因果世界微尘,因为心成就体。

佛说,阿难,如果诸世界一切所有,其中乃至草叶、缕结,其一切根源和体性,纵然是虚空也有名貌,何况这个清净妙明的心,世界之性是一切心在用,心怎么会没有自己的体。

佛说,如果你执着,可以分别你的觉观(眼耳鼻舌意的觉观),你所可以了知的觉观的性一定是你的心,这个心应该在离开一切色、香、味、触一切尘事情的时候,也可以有它的全性。就像你今天在听我说法,是因为有声音而有分别。纵然你灭了一切见闻觉知,内守幽闲,那个也是法尘,也是分别的影事。

佛说,我不是要你执着这个不是心,但是你于这个心,微细的去揣摩,如果离开前尘(我们面对看见,听见,闻到,触到的一切事,叫前尘),有分别性即是你真的心。如果这个分别性,离开前尘没有了,这个心其实是前尘分别影事。尘不是常住的法,如果这个尘变灭的时候,这个心就没有了吗,则如同龟毛兔角了吗(不存在)。如果你的法身和它一起断灭,那么谁在修证无生法忍。

这时候阿难和一切大众默然自失。佛告诉阿难说,世间一切修行人,他们现前虽然成就了九种次第的定,但是还是得不到漏尽成就阿罗汉,都是因为他们执着生死的妄想,误以为这些是真实。所以你今天虽然得到多闻,还是不能成就圣果。

阿难听了佛说的话,他重复悲泣,阿难向佛五体投地,他长跪在地上,合掌对佛说,世尊,自从我发心跟随佛出家,我奉侍佛的威神,我常常这样想,以为自己不用劳苦去修行,将来如来会给予我三昧。我不知道身心本来不能相代替,所以我失去了我的本心。虽然身体出家,我的心还没有入道,就像贫穷的儿子舍离父亲逃离。今天我才知道,我虽然有多闻,但是如果不去修行就和不闻法的人是一样的。就像有人在说吃饭,他始终不能得到饱满一样。世尊,我被二种障碍所缠缚,是因为我不知道自己寂常的心性。愿佛如来哀悯于我们,发露妙明心,开示我们的道眼。

这时候在如来胸前的卍字中涌出宝光明,光明晃耀,光明有百千种色。这个光明遍照一切地,光明并灌十方所有的宝刹土,光明遍灌诸如来的顶,然后光明旋转到阿难和一切大众处。

佛告诉阿难说,我今天要为你建立大的法幢,也要令十方一切众生获得如来微妙的密意,让你们性净明心,得到清净的法眼。

佛说,阿难,你先回答我,你看见如来的光明拳头,这个光明拳因为什么而有,怎么成就了拳头,你用什么来看见这个拳头。

阿难说,世尊,这个光明拳是佛的全体阎浮檀金,光明如同耀眼的宝山,是清净所生,所以有这样的光明。我是用我的眼睛看见这个光明,我看见如来的五指弯曲握成拳头,在法会中示现于大众,所以有拳头的相。

佛告诉阿难说,如来今天实言告诉你,一切有智慧的人,要以譬如而得到开悟。

佛说,阿难,譬如我的拳头,如果没有我的手,就不能成我的拳头。如果没有你的眼睛,就不能成就你的见。以你的眼根,入我的拳头,这个道理对吗。

阿难说,是的,世尊。如果没有我的眼睛,就不成我的见。以我的眼根入如来的拳头,事情的意思是相类的。

佛说,你说相类,这个意思不对。为什么呢,如果没有人手,拳头毕竟没有。但是没有眼睛的人,他们的见不是全部没有。为什么呢,你到路上去问盲人试一试,你如果问盲人说,你可以看见什么。那个盲人一定会说,我眼前只看见黑暗,其他什么也看不见。以这个意可以知道,是他的前尘自暗,(前尘,是他眼睛面对着黑暗),他的见没有亏损。

阿难说,一切盲人眼前唯有黑暗,怎么有见。

佛告诉阿难说,诸盲人没有眼睛,只有黑暗。这个和有眼睛的人在黑暗中面对的黑,这二种黑暗相比有区别吗。

佛说,如果没有眼睛的人,看见全部是黑暗,忽然有一天他得到眼光,看见前尘,看见了种种色,名眼见者。那个在黑暗里的人,看见全是黑暗,有一天忽然得到灯光,也看见前尘种种色,应该名灯见吗。如果可以名灯见,灯可以有见,自然不能叫见。又如果是灯的观见,和你有什么关系。所以应该知道灯可以示现色,这个见是眼睛不是灯,同样眼睛只是示现色,这个见性是心不是眼睛。

阿难听闻如来说这个法,他和一切大众口已默然,但是心还是没有开悟,他们希望如来再宣慈悲音,他们在佛前合掌,站在佛前悲泣的忏悔。

<attp://>起点中文网欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创!</a><a>手机用户请到阅读。</a>

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 大唐:彩礼加倍,反手迎娶长乐 历史视频:老祖宗边吐槽边吃瓜 起手磁场转动,我才是一人之下! 星际直播:打工努力,家产万亿! 我本大明一布衣 今日离开皇城,来日取你皇位 大唐开局从了武则天 梁山伯与祝英台的前世今生 制相河山 赵无疆轩辕靖