历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第一百六十五章,忉利天说法

第一百六十五章,忉利天说法(1 / 0)

释迦牟尼佛离家修行以前是一个王子,他的名字叫悉达多太子,在太子出生七天以后,他的母亲摩耶夫人死了,摩耶夫人死后生到忉利天中,悉达多太子成就菩提果以后,他到忉利天去为他的母亲说法。

那个时候佛在忉利天为母亲说法,十方无量世界有很多不可说不可说的一切诸佛菩萨摩诃萨,他们也到忉利天宫来集会,他们想听释迦牟尼佛在忉利天宫的说法,他们赞叹释迦牟尼佛能够在这个五浊恶世,现大不可思议大智慧神通的力量,能够调服这五浊恶世的刚强众生,让众生知道怎么样得到苦乐的法。这些诸佛和大菩萨,他们各遣侍者去问询如来。

这时候,如来含笑,放出百千万亿大的光明云,所谓大圆满光明云,大慈悲光明云,大智慧光明云,大般若光明云,大三昧光明云,大吉祥光明云,大福德光明云,大功德光明云,大皈依光明云,大赞叹光明云。

释迦牟尼佛放出如是大光明云以后,又发出种种微妙的声音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、禅提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音。

释迦牟尼佛发出如是不可说不可说声音以后,在娑婆世界以及其他方国土中有无量亿天龙鬼神,他们也集到了忉利天宫,所谓四天王的天众、忉利天、须焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想天,这一切天众,龙众、鬼神等等众,他们都集到忉利天来了。还有其他地方国土以及这个娑婆世界的海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,这些众神也都集到忉利天来了。还有其他地方国土以及这个娑婆世界的诸大鬼王,所谓恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,这些等等大鬼王也都集到忉利天来了。

这时候释迦牟尼佛问文殊师利法王子菩萨摩诃萨,佛说,文殊师利菩萨,你看在这个集会上的一切诸佛和菩萨摩诃萨,在这里集会的一切从娑婆世界和其他国土中来到忉利天的大众,你可以知道他们的数量吗。

文殊师利菩萨对佛说,世尊,以我的神力,我用千劫的时间去测度,也不知道这些到忉利天来想听闻佛说法的大众数量。

佛告诉文殊师利菩萨说,我以佛眼看这些到忉利天来集会的大众的数量,也不能数尽。

佛说,这些到忉利天来集会的大众都是地藏菩萨久远劫来,过去已经度的众生,现在正在度的众生,未来会度的众生。这些来到忉利天宫集会的众生都是已经成就了菩提果,现在正在成就果的菩提果的,未来一定会成就菩提果的众生。

文殊师利菩萨对佛说,世尊,我已经在过去长久修行善根,我已经证得了无碍的智慧,今天我听闻佛这样说,便即刻信受佛说的话。但是那些只得到小果的声闻、天龙八部,以及未来世间的一切众生,他们虽然听闻了如来的诚实之语,他们一定会有疑惑,即使他们暂时受持了佛语,也会兴起诽谤的言语。愿世尊广泛说一说地藏菩萨摩诃萨在因地的时候,地藏菩萨他作了什么行,立下了什么样的誓愿,使得地藏菩萨可以成就这样不可思议的事情。

佛告诉文殊师利菩萨说,譬如三千大千世界所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,把每一个东西都看作是一个恒河,在每一个恒河里的每一粒沙子再看作是一界国土,在这些国土世界内,一粒沙尘又再看作是一个劫,在一个劫内所有的尘数,都看作一劫。

佛说,地藏菩萨在成就自己十地果位以来,地藏菩萨的慈悲誓愿多于以上所说的比喻。何况地藏菩萨在修行声闻、辟支佛地的时候,他所度的人天和所发的誓愿是无量的。

佛说,文殊师利菩萨,地藏菩萨威神的誓愿力量是不可思议的,如果在未来世,有善男子,善女人,他们如果听闻了地藏菩萨的名字,他们或者赞叹地藏菩萨、或者瞻礼了地藏菩萨,或者他们称颂地藏菩萨的名字,或者他们供养了地藏菩萨,乃至或者他们彩画了地藏菩萨,刻镂地藏菩萨,塑漆地藏菩萨,这样的人,他们会百返生于三十三天,永远不会堕落到恶道中。

佛说,文殊师利菩萨,地藏菩萨摩诃萨在过去久远不可说劫前,他是一个大长者的儿子,那个时候世间有一个佛出世,佛的名字叫师子奋迅具足万行如来。那时这个长者的儿子看见佛相非常胜好,他看见佛有千福庄严,所以他问师子奋迅具足万行佛说,我要作什么样的行和愿才可以得到像佛一样的胜相。那时候,师子奋迅具足万行如来告诉长者的儿子说,如果你要证得到这样的身相,你需要在久远劫中度脱一切受苦的众生。

佛说,文殊师利,这时候这个长者的儿子就发出了自己的誓愿,他说,我今天一直到尽未来际,要为世间罪苦的六道众生广设方便,要令他们都得到解脱,到那时候我自己才成就佛道。他在佛前立下了这样的大愿,到今天已经过去百千万亿那由他不可说的劫数,他现在还是一个菩萨。

<attp://>起点中文网欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创!</a><a>手机用户请到阅读。</a>

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 符纹修炼册 救命!皇后后妈一怒,全家都慌了 复活在死对头怀里,我直接嗨夫君 闪婚后,狠厉九爷每天亲亲又抱抱 建造盛唐 被植物团宠后小幼崽真的变成龙啦 爹,天冷了加件皇袍暖暖身 三国:开局岳飞重生成马谡 不一样的隋文帝 练气一亿年