历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第二百零二章,沙门

第二百零二章,沙门(1 / 0)

一天毗婆尸太子命侍者准备马车,他要出去游观。他们在路上遇到一个沙门,沙门穿着法服,手里拿着钵,沙门的眼睛看着地上在行走。太子问侍者说,这是什么人。

侍者说,这是沙门,他们舍离了恩爱,出家在修行道,他们摄受自己的诸根不染外欲,所以叫沙门。

太子说,善哉,这个道是真正可以永远断绝尘劳的道,这些沙门他们看起来微妙清净,他们是最快乐的。

太子命侍者自己驾车回去王宫。这时太子问沙门说,你剃除须发,身穿法服,你志求什么。

沙门说,出家者想着调伏自己的心意,想着永远断除尘劳的垢,出家者想着慈悲教导众生,出家没有侵扰能够虚心清寞,只有修行正道是出家者自己的事情。

太子说,善哉,善哉。这个正道是最真的。太子令侍者把自己宝马车和身上的宝衣服等等送还给国王,太子说,我今天就要在这里剃除须发出家了。太子即服三法衣,出家修行于道。太子要调伏自己的心意,要舍离尘世间的一切垢,要清净自居以求得道术。

侍者把太子留下的宝马车,宝衣服等送回了王宫,送到大王那里去了,告诉国王太子已经剃除须发,太子已经服三法衣出家修行道了。

佛说,太子看见老人、病人,知道了世间的苦。太子又看见死人,所以太子恋世的情被灭了。太子看见沙门所以豁然大悟,太子下了宝车是真出家,是真修行道,他舍离一切国荣地位,捐弃一切世间所重。那时太子的国中有84000人都赶往太子处,他们求太子收他们为弟子,他们要跟随太子修行于道。于是太子接受了他们,他们和太子在一起修行,教化众生。他们从村到村,从国到国,所到之处,众生无不恭敬,对他们作四事供养。

佛说,这时候菩萨想,我和大众游行在诸国家,人世间是这样的愦闹,这里不适合我们修行,我们应该离开这里到闲静的地方去求真道。于是菩萨获得志愿,他们到了闲静的地方去精进求道。菩萨想,众生是实可怜悯者,他们常常处在暗冥之中,身受苦楚,有生、有老、有病、有死。众生在轮回的世间中被众苦集积,死此生彼,从彼死后又生到此。都是因为众生自己的苦阴(色、受、想、行、识),让他们流转在无穷的生死轮回中,我应该在什么时候能够知道这个苦因,以灭众生的生、老、病、死。菩萨又想,生死在哪里,是什么原因。菩萨即由自己的智慧观察到这些,菩萨观照到,众生因为有生就有老死,生是众生老死的缘。生因为有起(心有分别),有是生的缘(因)。有从取起,(心有所取),取是有的缘。取从爱起,(心有所爱),爱是取的缘。爱从受起,(心有所受),受是爱的缘。受从触起,(心有所触),触是受的缘。触从六入起,(六入,眼、耳、鼻、舌、身、意、心入六尘),六入是触的缘。六入从名色起,名色是六入的缘。名色从识起,识是名色的缘。识从行起,(识,心识,也可以说是六识,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。),行是识的缘。行从痴起,痴是行的缘。这就是缘痴有行。(缘痴有行,就是因为痴迷而有一切行为,也教缘心有无明,即心无智慧,所以生了行。。。。),缘行有识,缘识有名色,缘名色有六入,缘六入有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老、病、死、爱、悲、苦恼。这些苦盛阴,都是因为有生而有,这个就是苦集。

佛说,菩萨想,苦阴集的时候,如果众生的心可以生出智慧,生出智慧之眼,生出正觉悟,生出智慧之明,生通,生慧,生证。于是菩萨想,我怎么样众生远离老死。是什么灭了,老死就可以灭。菩萨即以智慧观察。菩萨想,如果生没有,那么老死就没有。如果生灭,老死就灭。如果有没有,那么生就没有。如果有灭,生就灭。如果取没有,那么有就没有。取灭,那么有就灭。如果爱没有,那么取就没有。如果爱灭,取就灭。如果受没有,爱就没有。如果受灭,爱就灭。如果触没有,那么受就没有。如果触灭,那么受就灭。如果六入没有,触就没有。如果六入灭,触就灭。如果名色没有,六入就没有。如果名色灭,六入就灭。如果识没有,名色就没有。如果识灭,名色就灭。如果行没有,识就没有。如果行灭了。识就灭了。色灭,所以名色灭。名色灭,所以六入灭。六入灭,那么触灭。触灭,那么受灭。受灭,那么爱灭。爱灭,那么取灭。取灭,那么有灭。有灭,那么生灭。生灭,那么老、死、爱、悲、苦恼灭。

佛说,菩萨想,如果苦阴灭了的时候,众生就生出了自己的智慧、生出了觉悟、生出了明、生出了通、生出了慧、生出了证。这时候菩萨在逆和顺二种方面观察十二因缘,菩萨如实知道,如实看见后,菩萨即在座上成就了阿耨多罗三藐三菩提。

释迦牟尼佛说,毗婆尸佛初成就道的时候,多修了二观,1,是安稳观。2,是出离观。

佛说,毗婆尸佛多修二观,度仙人到彼岸。

佛说,毗婆尸佛的心得到了自在,他断除了一切使结,佛登山观四方,大智慧的光明除去了一切暗冥,就像拿着镜子在照自己。佛要为世间众生除去忧恼,让众生渡过生死轮回的大海。

<attp://>起点中文网欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创!</a><a>手机用户请到阅读。</a>

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 复活在死对头怀里,我直接嗨夫君 闪婚后,狠厉九爷每天亲亲又抱抱 建造盛唐 被植物团宠后小幼崽真的变成龙啦 爹,天冷了加件皇袍暖暖身 三国:开局岳飞重生成马谡 不一样的隋文帝 练气一亿年 且试登天 我被读心后,意外成了团宠