历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第二百七十六章,摩纳五

第二百七十六章,摩纳五(1 / 0)

佛说,摩纳,比丘以定心清净,他们的心住不动地,证得看见众生生死轮回的智慧。他们以天眼净,可以看见众生所作的一切善恶,看见众生随自己的业在轮回中受生,看见众生来往在五道中,这一切比丘都能够知道。

佛说,这是比丘得到的第二明。比丘断除了无明,生出智慧的光明,他们舍离了暗冥,放出智慧的光,这是比丘见众生生死智慧证的光明。都是因为比丘精勤,念不错乱,他们乐意独在闲静处居住所得到。

佛说,比丘定心,心清净无垢,柔濡调伏,他们住不动地,他们一心修行无漏的智慧证。这时候比丘如实知道苦的圣谛,可以如实知道有漏的集,可以如实知道有漏的尽,如实知道怎么样趣于漏尽的道。比丘可以这样知,这样见,知道欲漏、无明漏,他们的心得到解脱,得到解脱的智慧,他们生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。(有就是生命轮回,不受后有,就是没有了生命的轮回,就是涅槃相)。

佛说,就像净水中有石头和木,有鱼鳖等水中物在水中游行,有目的人看这些一定很清楚,知道这个是石木,那个是鱼鳖。

佛说,摩纳,比丘也是这样,他们以定心得到清净,住不动地,他们得到无漏智慧证,乃至到不受后有,这就是比丘的第三明。

佛说,比丘断除了无明,生出智慧的光明,他们舍离了暗冥,放出智慧的光,这是无漏智慧的光明,是因为比丘的精勤,他们念不错乱,是他们乐意独闲居住之所得到。

佛说,摩纳,这是比丘无上明行具足,这些和你们的意相比怎么样。

佛告诉摩纳说,有人不能得到无上明行具足,他们可以行四种方便,什么四种。佛说,摩纳,或者有人不能得到无上明行具足,他们持斫带笼入山中求药,他们食树木的根,这是不能得到无上明行具足的人,这些是他们所行的第一种方便。

佛说,摩纳,你和你的师,你们的行有这个方便法吗。

摩纳说,没有。

佛告诉摩纳说,你自己卑微不认识真伪,所以你会诽谤释子,你自己种下了罪的根,增长了你自己地狱本。

佛说,摩纳,有人不能得到无上明行具足,他们手执澡瓶,他们执杖弄术入山林中,他们食用从树上自己落下来的果实,佛说,摩纳,这是没有得到无上明行具足的人而行的第二种方便,你和你的师,你们可以行这个法吗。

摩纳说,不能。

佛告诉摩纳说,摩纳,是你自己卑微,你不认识法的真伪而去方便轻慢释子,你自己种下了罪根,增长了你自己地狱的本。

佛说,摩纳,有人没有得到无上明行具足,他们没有前面说的采药以及拾落果的行为,他们回到村子依附于人,他们造起草菴居住。

佛说,摩纳,这是那些没有得到无上明行具足的人行的第三种方便。

佛说,摩纳,你和你的师,你们可以行这样的法吗。

摩纳说,不能。

佛告诉摩纳说,你自己卑微,你不认识真伪而去诽谤轻慢释子,你自己种下了罪的根,增长了自己的地狱本。

佛说,摩纳,有人没有得到无上明行具足,他们不吃药草,他们不吃落果,不吃草药,他们在村城中起大堂阁,让东西南北的行人,让路过的人可以得到帮助,他们随自己的力量供给他们需要,这是那些没有得到无上明行具足的人而行的第四种方便。

佛说,摩纳,你和你的师,你们可以行这样的法吗。

摩纳说,没有。

佛告诉摩纳说,你自己卑微,你不认识真伪而去诽谤轻慢释子,你自己种下了罪的根,增长了自己地狱的本。

佛说,摩纳,诸旧婆罗门以及诸仙人喜欢多诸伎乐,他们赞叹称颂自己本来的颂习,今天婆罗门可以称诵的经有,一,阿吒摩。二,婆摩。三,婆摩提婆。四,鼻波密多。五,伊兜濑悉。六,耶婆提伽,七,婆婆婆悉吒,八,迦叶,九,阿楼那,十,瞿昙。十一,首夷婆。十二,损陀罗。

佛说,如此诸大仙婆罗门,他们都建立了自己堂阁,你们师徒今天所居住的像这些耆旧婆罗门吗。

摩纳说,不是。

佛说,诸大仙起城墎,园观绕着宅舍,他们居住在其中,这个如同你和你师徒今天所居住的地方吗。

摩纳说,不是。

佛说,彼诸大仙处高床重褥,这些被褥綩綖细软,这些和你们师徒今天所居住的是一样吗。

摩纳说,没有。

佛说,这些大仙,他们以金银、璎珞、杂色的花鬘、美女,他们以这些自己娱乐,这些和你们师徒一样吗。这些大仙驾乘宝车,他们持铁导引,白盖自覆,他们手执宝拂,穿着杂色的宝鞋,他们穿着全白色的衣服,这些和你们师徒今天所穿服的一样吗。

摩纳说,不一样。

佛说,摩纳,你自己卑微,你不认识真伪而诽谤轻慢释子,你自己种下了罪的根,你长了自己地狱的本。

佛说,摩纳,那些诸大仙,那些旧婆罗门,他们赞叹称说自己的讽诵,如果今天婆罗门把自己所称诵的阿咤摩等经典,如果他们把这些经典传给其他人诵读,教导其他人诵读,他们想因为这些事情得到生在梵天是不可能的。

佛说,摩纳,就像大王波斯匿王在和他人共同议论,他们或者是和诸王,或者在道场和婆罗门、居士共相议论。如果其他人听闻到他们的议论,他们入舍卫城,他们遇到他人便说波斯匿王有这样的话,

佛说,摩纳,大王和这个人有共同议论过吗。

摩纳说,没有。

佛说,摩纳,这个讽诵大王言语的人,他可以作大王的大臣吗。

摩纳说,不可能的。

佛说,摩纳,你们今天传说先宿、大仙、婆罗门的语,把这样的讽诵教导他人,你们想得到生在梵天也是不可能的。

佛说,摩纳,你们等受他人的供养,你们应该随法而行吗。

摩纳说,是的,瞿昙,受他人的供养应该如法而行。

佛说,摩纳,你的师沸伽罗娑罗接受波斯匿王的封村,他和波斯匿王共同议论的时候,说王不要论没有意义利益的话,不要以正事共相谏晓。你今天应该自己看自己和你的师的过错,自己应该处置这些事情,你应该找出你来到这里的因缘。

<attp://>起点中文网欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创!</a><a>手机用户请到阅读。</a>

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 我被读心后,意外成了团宠 奥特:无限超脱贝利亚 替身退场后,转身在娱乐圈杀疯了 你要安好啊 德云一孟 假太监:女帝看破后,我天天被重用 戍边八年,皇帝求我登基 水浒:颠覆宋末 让你猥琐发育,你却称王称霸 重生三国召唤系统