历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第三百五十三章,第九地的菩萨

第三百五十三章,第九地的菩萨(1 / 0)

金刚藏菩萨说,菩萨住在第九地中,菩萨得到这样的善巧没有障碍的智慧,菩萨得到了如来妙法的宝藏,菩萨可以作众生的大法师,菩萨已经得到了义的陀罗尼、法的陀罗尼、智慧的陀罗尼、光明的陀罗尼、善慧的陀罗尼、众财的陀罗尼、威德的陀罗尼、无碍门的陀罗尼、无边际的陀罗尼、种种义的陀罗尼。菩萨得到这样等等百万阿僧祇数的陀罗尼,菩萨的这些种种陀罗尼都得到了圆满。菩萨以百万阿僧祇的善巧声音辩才演说于法。第九地的菩萨,他们得到了如是百万阿僧祇数的陀罗尼法门以后,他们在无量的佛所,在一一佛前,菩萨以如此百万阿僧祇的陀罗尼门听闻正法,他们听闻正法以后不会忘记,他们以无量的差别法门为众生演说正法。此地的菩萨,他们初见佛的时候,他们头顶礼敬于佛,他们在佛所得到了无量的法门。他们所得到的法门,不是那些闻持大声闻众生在百千劫中所领受的法。第九地的菩萨,他们得到了这样的陀罗尼,得到了如此的没有障碍的智慧,他们坐在法座上为众生说法,他们在大千世界满中的众生中,随众生的心乐差别方便为众生说法。除了诸佛和已经受职的菩萨,其他的众法会中的菩萨的智慧光明和此地菩萨的威德光明没有可比。此地的菩萨坐在法座上,他们要以一音令诸大众都得到解脱。众生想得到了解,菩萨或者以种种音声令大众得到开悟。或者菩萨心放大光明演说法门。或者菩萨身体的一一毛孔都在演说法音。或者菩萨心发一言音,声音可以周遍法界令众生解了。或者菩萨令一切音声都可以做法音,声音可以恒住世间不灭。或者菩萨令世界的一切箫、笛、钟、鼓以及一切歌咏一切乐声都在演说法音。或者菩萨在一字中可以示现一切法句的言音差别,都能够得到具足。或者菩萨令不可说的无量世界的地、水、风、火四大中的所有微尘,一一微尘中都在演说不可说的法门。菩萨可以这样有所做,一切都可以随菩萨的心意得到成就,一切此地的菩萨都可以得到这样的智慧法门。

金刚藏菩萨说,佛子,菩萨住在第九地中,他们昼夜专勤修行,他们没有其他念头,他们唯有入佛的境界,他们亲近如来,已经入诸菩萨甚深的解脱,他们常常在三昧中,恒见诸佛,他们从来没有舍离诸佛。此地的菩萨,他们在一一劫中看见无量诸佛,乃至看见无量百千亿那由他的佛,菩萨恭敬尊重,承事供养于佛。菩萨在诸佛所得到说法的陀罗尼,菩萨所有的善根得到转变成就更加净明,就像善巧的金师把真金作成宝冠,转轮圣王以此宝冠庄严其首,四天下内一切小王以及一切诸大臣人民,他们的庄严物是不能和这样的金宝冠相比的。

金刚藏菩萨说,此地的菩萨,他们的善根也是这样,一切声闻、辟支佛以及一切九地以下的菩萨,他们所有的善根不能和九地的菩萨相比。

金刚藏菩萨说,佛子,譬如二千世界的世界主大梵王,大梵王身发出的光明,在二千世界的幽远处都能够照耀,光明能够除去那里的黑暗。此地的菩萨,他们的善根也是这样,他们发出的光明照亮众生的心地,能够除去众生心中烦恼的黑暗,令众生烦恼的黑暗得到除灭。第九地的菩萨,他们在十种波罗蜜中,他们的力波罗蜜是最胜的,其他的波罗蜜不是菩萨不去修行,是菩萨随力随分在修行。

金刚藏菩萨说,佛子,这个是略说菩萨摩诃萨在菩萨的第九地——善慧地。如果要广说善慧地的菩萨,在无量劫中说也不能尽。

金刚藏菩萨说,佛子,菩萨住在第九地中,他们多数作二千世界的主,大梵天王。他们善能够统领大梵天,他们自主饶益能够为一切声闻、缘觉以及诸菩萨方便演说波罗蜜行。他们可以随众生的心说法,所有的问难不能屈服此地的菩萨。此地的菩萨他们以爱语、布施、利益行、同事等种种教化众生,如是一切诸所作业菩萨都不离开念佛,乃至不离开念一切种、一切智的智。菩萨想,我应该在一切众生处做众生的导首,作胜者,乃至作一切智慧者的依止者。此地的菩萨他们发勤精进,他们在一念的顷刻可以得到百万阿僧祇国土微尘数的三昧,乃至他们可以示现百万阿僧祇国土微尘数菩萨作眷属。他们可以以菩萨殊胜的愿力自在的示现这些,并且超过这些数字,乃至示现百千亿那由他的劫数。

金刚藏菩萨说,佛子,菩萨摩诃萨从菩萨的初地一直到菩萨的第九地,他们以如此无量的智慧观察以后,他们善思维修习,他们善于满足清净的法,他们已经集积了无边的助道法,他们已经增长了自己的福德和智慧,他们广行大悲,他们知道世界的差别,他们入众生的稠林,入如来的所行之处,他们随顺如来寂灭的行,可以常常观察如来力,无所畏、不共法,他们名得到了一切种,得到了一切智智受职位。

金刚藏菩萨说,佛子,菩萨摩诃萨以如此的智慧得到入受职地以后,菩萨即得到菩萨的离垢三昧,他们入法界差别三昧,入庄严道场三昧、入一切种华光三昧、入海藏三昧、海印三昧、入虚空界的广大三昧。他们观察一切法的自性三昧,他们知道一切众生的心行三昧,一切佛皆现前的三昧,如是等等百万阿僧祇的三昧都现在菩萨的当前。菩萨面对如此一切三昧,菩萨或者入,或者起,菩萨都可以得到善巧,得到了知一切三昧所作的差别。其中最后三昧,名受一切智胜职位,这个三昧现在菩萨当前的时候,有大宝莲花忽然生出,莲花广大如同百万三千大千世间,众宝交错在莲花中,莲花的庄严超过世间一切境界,这样的庄严是出世间的善根之所生起。菩萨知道诸法如同幻性,是众行所成就。莲花恒放光明,光明普照法界,这样的光明不是诸天处能有。毗琉璃、摩尼宝是莲花的茎,旃檀王是莲花台,玛瑙是须,阎浮檀金是莲花的叶子。莲花常有无量的光明,众宝是莲花的藏,宝网弥覆在莲花的上面,十三千大千世界微尘数一样多的莲花是它的眷属。

$link1$link1

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 起手磁场转动,我才是一人之下! 星际直播:打工努力,家产万亿! 我本大明一布衣 今日离开皇城,来日取你皇位 大唐开局从了武则天 梁山伯与祝英台的前世今生 制相河山 赵无疆轩辕靖 以龙族身份在异界闯荡 愿来世,与君绝