历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第五百十二章,福报的业

第五百十二章,福报的业(1 / 0)

那时候佛游行在舍卫国的给孤独园中,一天佛对比丘说,有三种福业,什么三种福业呢,是布施的福业,平等心的福业,思维的福业。

佛说,什么是布施的福业。

佛说,如果有人欢喜布施沙门、婆罗门、以及欢喜布施贫穷者、孤独者、无所依靠着,需要食物的给予食物,需要衣服、被褥、卧俱、医药、香花、止宿。他们可以随自己的方便,无所爱惜自己的所有给予他人,此则名为自己布施的福业。

佛说,什么是平等的福业。

佛说,如果有人不杀、不偷、恒知道惭愧,心没有恶向,也不盗窃,好布施他人,心没有悭吝,语言和雅不伤他人的心。不他淫,修行梵行,于自己的色知道知足。不妄语,恒念至诚,不欺他人,没有诳言,对世人的恭敬,没有增损。也不饮酒,恒知道避开乱行。有慈心,慈心可以遍满一方、二方。。。十方也是如此,慈心无限无量,不可称计,可以以慈心普覆一切,令自己和他人得到安稳。悲心、喜心、护心也是如此,普覆十方一切处,无限无量,不可称限,这就是自己平等的福业。

佛说,什么是思维的福业。

佛说,如果有人修行自己的念觉意,让自己的念觉意依无欲、依无所观、依灭尽,依出要。修行自己的择觉意,修行念觉意,修行定觉意,修行护觉意,依无欲、依无观、依灭尽、依出要,是名自己思维的福业。

佛说,布施、平等、慈悲护持思维,此三处是智慧者所亲近的地方。如果有人如此修行,在此世间可以得到福报,在天上也是如此。都是因为此三处,让众生可以得到生天没有疑惑。

佛说,你们要去求方便,去求索此三处,以得到自己的福业,你们应该如此修行。

佛说,还有三种因缘,让识神来受胎,什么三种因缘。是母亲有欲意,父母在一起,如果外识没有来受趣,便不能成就胎。如果识神想来,但是父母不在一起,胎也不能成。如果母亲没有欲,父母在一起,父亲的欲盛,母亲不大殷勤,胎不能成。如果父母在一起,母亲的欲炽盛,父亲的欲不大殷勤,胎不成。

佛说,如果父母在一起,父亲有风病,母亲有冷病,胎不能成。如果父母在一起,母亲有风病,父亲有冷病,太不能成。如果父母在一起,父亲身水气偏多,母亲没有此患,胎不能成。

佛说,如果有时父母在一起,父相有子,母相无子,胎不能成。如果父母有时在一起,母相有子,父相无子,胎不能成。如果父母有时在一起,父母都没有子相,胎不能成。

佛说,如果有识神来趣胎,父行不在,胎不能成。如果父母在一起,母行不在,胎不能成。如果父母在一起,但是父身遇到重患,那时候识神来趣,胎不成就。如果父母在一起,识神来趣,母身得到重病,胎不能成就。如果父母在一起,识神来趣,但是父母都有疾病,胎不能成就。

佛说,如果父母在一起,父母没有病患,有神识来趣,父母都有子相,胎可以成就。

佛说,这就是三种因缘识神来受胎。

佛说,你们应该去求方便,断此三种因缘,你们当如是修学。

佛说,如果有人心生慈心,他们有信意,可以奉事父母、兄弟、宗亲、家室、朋友、知识,他们应该让自己安处在三个地方,令心不动,什么三处地方。

一是,你们应该在如来所发欢喜心,于如来所心不移动。如来、至真、等正觉、明行成就、善逝、世间解、无上士,道法师、天人师、号佛、世尊。

二是,你们应该发意在正法中。是如来所说的法,如来善说无疑惑,极为微妙,由此成果。如来所说的法智慧者应该学之。

三是,你们应该发意在圣众所,如来的圣众是和合的,没有错乱,他们法法成就,他们戒成就,三昧成就,智慧成就,解脱成就,解脱知见成就。

佛说,所谓的圣贤者,四双八辈,十二圣贤,这些是如来的圣贤众,他们可以敬,可贵,是世间无上的福田,你们应该学此三处,成就大果报,你们当如是修行

一天瞿波离比丘到了佛所,他头面礼拜佛足以后在一边坐了下来,比丘对佛说,世尊,舍利弗和目犍连比丘所行甚恶,他们造种种恶行。

佛对他说,你不要这样说,你在如来所发欢喜心,舍利弗和目犍连所行纯善,他们没有诸恶行。

那时候瞿波离比丘再三对佛说,世尊,如来所说诚实无妄,但是舍利弗和目犍连比丘所行甚恶,他们没有善本。

佛对瞿波离比丘说,你是一个愚痴人,你不信如来所说。你刚才说舍利弗和目犍连比丘的行为甚恶,你今天造了此恶行为,不久的后来要受果报。

那时候这个比丘从座位上起来,他的身上长出了恶疮,疮只有芥子那样大,慢慢转成如同黄豆那样大,渐渐他身上的疮长大如同果子一样大,再后来疮如同胡桃一样大,逐渐疮的大小如同手掌一样大,疮中流出脓血,最后他身坏命终生到莲华地狱中。

大目犍连听闻瞿波离比丘命终了,目犍连到佛所,他头面礼拜佛足,在一边坐下,一会儿目犍连从座位上起来,他问佛说,世尊,瞿波离比丘生在何处。

佛说,瞿波离比丘命终以后生在莲华地狱中。

目犍连说,世尊,我想到莲华地狱去,去教化他。

佛说,目犍连,你不需要去。

目犍连再三对佛说,世尊,我想到莲华地狱去,去教化于他。

那时候世尊默然无语。那时大目犍连如同壮士伸臂一样,瞬间,他在舍卫国隐没不现,他到了莲华地狱。

目犍连看见地狱中的瞿波离身体如同火燃,又有百牛以犁其舌。

这时候他仰头问目犍连说,你是谁。

目犍连说,瞿波离,我是释迦牟尼佛的弟子,字目犍连,姓拘利陀。

比丘看见目犍连,他口土恶言说,我今天堕落此地狱恶趣,你也没有免除地狱当前。他说完此语,那时候有千头牛犁他的舌。

目犍连看见以后,他面带愁容,心里很后悔,他即刻在地狱中隐没,又回到佛前,目犍连头面礼拜佛,然后坐在一边,目犍连把刚才在莲华地狱遇见瞿波离比丘的事情告诉了佛。

佛说,目犍连,我前面对你说,你不需要到地狱中见此恶人。佛说,人的口如同含着斧头,斧头之所以会斩自己的身,都是因为自己的恶口。彼息我息,此二都善。自己已经造的恶行,让自己堕落在地狱中。因为自己诽谤圣贤者,自己身口的恶行为,让自己堕落地狱中。

佛告诉比丘说,你们应该学三种法,成就其行,什么三种法,是身行善,口行善,意行善,你们应该如是修学。

那时候比丘听闻佛说法,他们欢喜奉行。

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 起手磁场转动,我才是一人之下! 星际直播:打工努力,家产万亿! 我本大明一布衣 今日离开皇城,来日取你皇位 大唐开局从了武则天 梁山伯与祝英台的前世今生 制相河山 赵无疆轩辕靖 以龙族身份在异界闯荡 愿来世,与君绝