历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第五百十五章,供养的利益

第五百十五章,供养的利益(1 / 0)

那时候佛游行在舍卫国中,有一天佛对比丘说,有三种不坚固法,什么三种不坚固法,是身不能坚固,命不能坚固,财富不能坚固。

佛说,你们应该于此三不坚固法中去寻找方便,成就三种坚固的法。是于不坚固身中去求坚固,于不坚固命中去求坚固,于不坚固之财富中去求坚固。

佛说,什么是于不坚固身中去求坚固,是自己去行谦敬礼拜,随时问询,此是你们于不坚固身去求坚固的法。

佛说,什么是于不坚固命去求坚固的法。

佛说,善男子,善女人,如果可以尽形寿不杀生,不加刀杖于众生,心常知道惭愧,有慈悲,可以以此普念一切众生。尽形寿不盗,恒念惠布施,心没有悭吝的想。尽形寿不淫,也不他淫。尽形寿不妄语,常念至诚,不欺世人。尽形寿不饮酒,意不错乱,受持佛戒,以此不坚固的命,求得坚固的法。

佛说,什么是以不坚固的财富去求坚固的法。

佛说,如果有善男子,善女人,他们可以常念惠布施,布施沙门、婆罗门、诸贫穷人,需要食物的给予食物,需要浆洗的给予浆洗,需要衣服、被子、食物、卧具、医药、舍宅,给予他们所需要,如是是以不坚固的财富,求得坚固的法。

佛告诉比丘说,有三种人,世人应该去供养,什么三种人呢。

佛说,如来等正觉,世人应该供养。如来的弟子,漏尽的阿罗汉,世人所应该供养。转轮圣王,世人所应该供养。

佛说,什么因缘说如来是世人应该去供养。

佛说,如来者,是可以让不调服者得到调伏,不能降者得到降,不能度者得到度,没有解脱者得到解脱,没有涅槃者得到涅槃,没有救护者得到救护。如来可以做世间盲者的眼,病者的救护,是第一尊,是世间魔、魔天、天、人中最尊的福田,可敬可尊,如来是导师,令众生知道正露。如来让不知道的人知道了道,以此因缘,如来是世人所应该供养的。

佛说,什么因缘说如来的弟子漏尽的阿罗汉是世人所应该供养的。

佛说,你们要知道,漏尽的阿罗汉已经度了生死源,他们不再受后有,已经得到了无上法。他们心中的淫、怒、痴盖永远不会得到,他们是世间的福田,以此因缘,阿罗汉是世人所应该供养的。

佛说,为什么转轮圣王是世人所应该供养的。

佛说,你们要知道,转轮圣王以法治化众生,他不会杀生,也教导他人不杀,他自不会盗窃,也教导他人不盗,他自不邪淫,也教导他人不邪淫。他自不妄语,也教导他人不妄语,他自不二舌,也教导他人不二舌。他自不嫉妒、愚痴、嗔恚,也教导他人不愚痴、嫉妒、嗔恚。他自行正见,也教导他人,令他人没有邪见。以此因缘,转轮圣王是世人所应该供养的。

佛对比丘说,有三种善根,不可穷尽,令人渐渐到涅槃。什么三种善根,一是在如来所种自己的功德,这样的善根功德不可穷尽。二是在正法中种自己的功德,这样的善根不可穷尽。二是在圣贤众中种自己的功德,此善根不可穷尽。

佛说,此三种善根不可穷尽,令众生渐渐到涅槃。所以你们要去求方便,获得不可穷尽的福,你们应该如是去修行。

佛说,有三种受,什么三种受呢,是乐受、苦受、不苦不乐受。

佛说,你们要知道,乐受是因为心被欲爱所使,苦受是心被嗔恚所使。不苦不乐受是心被痴所使。

佛说,你们应该修学方便,求灭这些使,为什么呢,你们应该当自炽燃,当自修行法,以此得到无比法。

佛说,我灭度以后,有人念自炽燃,他们修行正法,得到此无比法,他们是第一声闻人。

佛说,当你们自炽燃,自修行,得到修行法,获得无比法,你们观察身内,观察身外,观察身内外而得到自游戏。你们观内受,观受外,内外观受。你们观内意(内六识心),观外意,(六尘意),内外观意。内观法,外观法,内外观法而自游戏。这样你们当自炽燃,修行法,得到无比法。如果你们可以行如此法,你们于声闻中是第一弟子,你们应该如是修行。

比丘众听闻佛说,他们欢喜奉行。

一天佛对弟子说,有三种事情,如果你们可以覆盖则妙,露则不妙。什么三种事情。

佛说,一是女人,覆盖则妙,露则不妙。二是婆罗门咒,覆盖则妙,露则不妙。三是邪见的业,覆盖则妙,露则不妙。(这里覆盖的意思是不作,无为的意思,路是作的意思)

佛说,此三种事情,覆盖则妙,路则不妙。

佛说,还有三种事情,露则妙,覆盖则不妙,什么三种事情。

佛说,一是日、二是月,露则妙,覆盖则不妙。三是如来的法语,露则妙,覆盖则不妙。

佛说,你们应该路如来说的法,不要覆盖,你们应该如是修行。

佛说,有三种有为有为相,什么三种。

佛说,知所从起、知当还变、知当灭尽。

佛说,什么是知所从起,是所谓的生出,是长大成就五阴身形,得到种种持、入,是所谓知所从起。

佛说,什么是灭尽。所谓的死,是命已经过,是不住、无常,诸阴散坏,宗族别离,命根已断,是为灭尽。

佛说,什么是变异,是所谓的牙齿落,头发白,气力尽,年衰微,身体解三,是为变移法。

佛说,此三有为,三有为相,你们要善意分别,你们应该如是修行。

比丘听闻佛说法,他们欢喜奉行。。。。。。。

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 建造盛唐 被植物团宠后小幼崽真的变成龙啦 爹,天冷了加件皇袍暖暖身 三国:开局岳飞重生成马谡 不一样的隋文帝 练气一亿年 且试登天 我被读心后,意外成了团宠 奥特:无限超脱贝利亚 替身退场后,转身在娱乐圈杀疯了