历史
极度小说网 > 历史军事 > 心经的故事 > 第五百十九章,自燃于法

第五百十九章,自燃于法(1 / 0)

一次佛和弟子众500人在一起,住在罗阅城的耆崛山中。那时候尊者婆拘盧住在山的另一面,他在修补自己的衣服。那时忉利天的天帝远远的看见了尊者在补衣服,看见以后,天帝想,尊者婆拘盧已成阿罗汉,诸缚已经得到解脱,已经得到无量长寿,他于一切都已经降伏,可以思维世间一切无常,是苦、空、非身,他不再著于世间,也不为他人说法,得到寂默自修。天帝想,此尊者是否不能胜任和他人说法的事情,我今天要去试试他。

天帝从三十三天中隐没,来到耆崛山中,他到了尊者面前。天帝头面礼拜尊者以后,站在一边。释提恒因问尊者说,智慧者,你所欢乐的法,为什么不去为他人说。你已经坏了一切结,成就了圣贤行,为什么你要住在寂默中。

尊者回答天帝说,世有佛、舍利弗、阿难、均头槃,以及诸长者,他们善于说妙法。

天帝说,众生的根性有种种,尊者你应该知道,世尊也说众生的种类多于土地,为什么尊者不和众生去说法。

尊者说,众生难以觉悟,世界有很多,国土有不同,但是众生都执着我所、非我所,我今天看见了这些,所以不和人说法。

天地帝说,愿尊者和我说法,和我说非我的法意。

尊者对天帝说,我、人、寿命,或者是男,或者是女,都是依靠此命而得到存在。

尊者说,拘翼,世尊也说,比丘要知道,你们应该自燃于法,不要心生邪法,要学圣贤默然。我看见了此意以后,所以默然。

这时候天帝向着佛住的方向,他合掌说:我皈命十力尊者,佛的圆光照无量尘翳,普遍为一切众生,此者甚奇特,甚奇特。

尊者听闻天帝所说,他问,帝释,你为什么说,此者甚奇特。

天帝说,我想起自己曾经到佛前,我到佛前礼拜佛足以后,我问佛,天、人之类有什么想念。那时世尊告诉我说,此世界有很多,个个不同,根源不同。我那时听闻佛如此说,对佛说,是的,世尊,世界有很多,个个不同,如果和此种种众生说法,让他们都可以受持正法成果。我说,此慎奇特,慎奇特。

天帝说,今天尊者你所说也是如是,世界有很多,个个不同。

这时候释提恒因想,此尊者可以胜任和众生说法,不是不能,天帝从座位上起来离开了尊者。

一次佛在雷声池侧。那时候尊者二十億耳在一静处,他在自修行法本,他不舍头陀的十二法行,在尽夜中经行,不离三十七道品的教。他或者是坐,或者是行,常在修习正法中,在初夜、中夜、后夜,他恒可以自勤勉,不舍斯陀。但是他不能于欲漏心得到解脱,那时候尊者二十億耳所经行处,因为他的脚坏了,流出了血,血盈满在路侧,就像刚屠杀了牛的地方,鸟雀在食他的血,但是尊者还是不能于欲漏心得到解脱。

那时候尊者二十億耳想,释迦文佛的弟子中,可以行精进苦行的我是第一,但是我今天的欲漏心不能解脱。我的家中有很多财富,我是否应该舍下此衣,回去作白衣,(在家弟子),我可以以我家中的财富去作广布施。今天我作沙门,真实不容易。

佛知道了二十億耳的心之所念,佛腾游在虚空,到了尊者处,佛敷设座位坐了下来,二十億耳到了佛前,他头面礼拜佛足,然后坐在一边。

佛说,比丘,你刚才是否在想,释迦文佛的弟子中,可以行精进苦行的,我是第一,但是今天我漏心不能解脱。又我家中有很多财富,我是否应该舍下此服,回去作白衣,以家中的财富去做广大布施,今天作此沙门,甚难不容易。

二十億耳说,是的,世尊,刚才我是这样思维的。

佛说,我今天想问你,你随自己的意回答我。

佛说,二十億耳,你本来在家的时候,你是否善于弹琴。

二十億耳说,是的,世尊,我在家的时候,很善于弹琴。

佛说,二十億耳,如果你弹的琴,琴弦很紧,你弹的琴音可以取吗。

二十億耳说,不能,世尊。

佛说,二十億耳,如果琴弦很松,琴音可以取吗

二十億耳说,世尊,不能。

佛说,二十億耳,如果琴弦不紧不松,那时候琴音可以听取吗

二十億耳说,是的,世尊,如果琴弦不紧不松,琴音可以听取。

佛说,二十億,修行也是如是,极精进者,如同调戏。如果懈怠,会堕落邪见中。如果你可以在此中间,是为上修行,如此不久,你当成无漏人。

佛为二十億耳说微妙的法以后,离开了。

尊者二十億耳思维佛的教导,不久,他在闲静的地方修行,族姓子出家学习道,他们剃除须发,修行无上的梵行,二十億耳成就了,他生死已尽,梵行已立,所作已办,更不受后有,他知道了真如的法。尊者二十億耳成就了阿罗汉。

一次佛在舍卫国的给孤独园中,那时候在舍卫城中,有一个叫提婆的长者,他因为生病而命终了。这个长者没有子孙,他所有的财富都被官家收了,那时候国王波斯匿王来到佛所,他头面礼拜佛足以后,在一边坐下。

世尊问国王说,大王,为什么尘土满身来到我所。

波斯奴王说,此舍卫城内有一个长者叫婆替,今天命终了,因为他无子孙,我前往收取了他的太多财物,整理入官。其中纯金有八万斤,何况是其他财物。但是此长者活着的时候,他所食之物是很弊恶的,他从来不吃细粮。他所穿的衣服都很差,乘坐的车马也是很瘦弱的。

佛说,是的,如来说过,悭吝的人得到财物,他们自己不能食啖,也不会去给父母、妻子、奴仆。他们不会去给朋友、善知识,不会去给沙门、婆罗门、诸尊长者。但是智慧者得到财物,他们会去作惠布施,广济他人,于自己的一切无所爱惜。他们可以供养沙门、婆罗门、诸高德的人。

波斯匿王问,世尊,此婆提长者,他死了以后,生到了何处。

佛说,此婆提长者死后生在啼哭大地狱中,为什么呢,他是断了善根的人,身坏命终,生在了啼哭大地狱中。

波斯奴王说,婆提长者断了自己的善根吗。

佛说,是的,大王,如王所说,婆提长者断了善根,福报已经受尽,他又没有更造自己的新福。

波斯奴王问,世尊,婆提长者还有余下的福吗

佛说,没有了,他已经没有丝毫福报存在,就像种田人,只知道收获,不知道播种,以后一定穷困,渐渐到命终。他们只是知道食用自己过去的善业,不知道要更造新的福业,此长者也是这样,他只是在食用福,没有造新福,今天他在啼哭大地狱中。

波斯奴王听闻以后,心生了恐怖,他擦着眼泪问佛说,婆提长者过去造了什么业,让他生在富豪人家。他又作了什么不善的业,不能得到食用此极富的货,不能乐在五乐之中。

佛说,在过去迦叶佛的时候,此长者在此舍卫城中是一个田家子,那时候佛离世以后,有辟支佛出世,一天辟支佛到此长者家,长者看见辟支佛在自己家门外,看见以后,他想,如此尊者出家是甚难的事情,我今天要以饮食布施他。此长者便布施了辟支佛食物,辟支佛得到食物以后,他飞在虚空中离开了。那时候此长者看见辟支佛作了神足通,他发愿说,愿我可以持此善本,在未来世世所生之处,不堕落三恶道中,常常拥有多财富。但是他后来生了悔心,他想,我给他的食物,应该去给奴仆,不应该给这个秃头道人去食用。

佛说,那时候的那个田家人就是今天的婆提长者。

佛说,他因为布施了辟支佛,发愿持此布施功德,让他所生之处不堕落三恶道,恒拥有多财富,生在富豪人家,没有缺乏。又因为后来心生后悔想,宁愿给奴仆食此饭食,不应该给秃头道人食物,因为这个因缘,他不能得到食用此极大福报,也不乐五乐之中,不能自供养,不能给予父母、妻子、兄弟、朋友、奴仆、善知识,不能供养沙门、婆罗门、诸尊长者。只是在食业果,不能造新业。所以大王,如果是智慧者得到财富,应该去广布施,不要吝惜,他才能得到无极的财富,大王,你们应该如是修学。

波斯奴王听闻佛的教导,他说,世尊,从今以后,我当学广布施,布施沙门、婆罗门的四部众,如果有外道、异学来乞求,我不会给予。

佛说,大王,你不要这样想,一切众生都是因为食物得到生存,没有食物要丧命。

佛说,大王,你要常想广大布施,不要断了自己的布施心,这样你一定会遇见圣贤者,度自己生死的根本之源。

大王说,世尊,今天我更加欢喜佛,为什么呢,因为佛告诉我,一切众生都是因为食物得到生存,无食物不能生存。从今天开始,我一定广大布施,没有吝惜。

那时候佛给波斯匿王说法以后,大王从座位上起来,他礼拜佛足以后离开了。。。。。。

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 质子为王 不可告人的秘密 从生化开始的轮回之旅 魂穿六零:步步惊心步步稳 开局重生:我在三国当摸金校尉 贞观驸马爷苏牧 大唐:我被长孙皇后看上了 符纹修炼册 救命!皇后后妈一怒,全家都慌了 复活在死对头怀里,我直接嗨夫君