历史
极度小说网 > 历史军事 > 世缘奇说 > 第57章 判罚

第57章 判罚(1 / 0)

“回灵佛,老生以为,为臣之道,当以死效忠,一直谏到皇帝纳谏了为止。”董仲舒一副舍生取义、慷慨激昂的表情。看董仲舒如此的迂腐不堪,灵宝不想再跟他探讨下去,开始质询他提出的“大一统”和“天人感应”理论的初衷:

“董先生,本座不怀疑你作为一个臣子的忠心,不过,本座对你向武帝进言的‘君权神授’,皇帝是上天的儿子,是奉天命来统治人世的这个说法的用心有所怀疑。试想之,孔子和陆贾虽都希望君主和皇帝是一位有德之君,但他们却没把皇帝的地位给举到如此之高。孔子提出三纲的第一条要求君为臣纲,那是因为在孔子的一生中,他看多了臣子弄权、破坏朝纲祸及百姓的事,因此提出了做臣子的要恪守为臣之道的主张,这和你主张的对君主要无条件地服从的想法不一样。董先生,你认为本座的话对是不对?”

董仲舒开始冒汗,他听得出,这位灵佛对他在汉武帝时期提出的主张并不赞同。

灵宝继续道:“董先生,那秦皇也是君主和皇帝,要是依你之见,那暴秦的百姓和子民都不应该起来造反才对,高祖斩蛇起义也是大逆不道,这点儿,当初你为何不对汉武帝说说?”

董仲舒更不能答。

看董仲舒无言以对,灵宝转向余祥,余祥朝灵宝叩了一个头,讲起他和儿子余龙被处斩之后的事情。

原来,那晚余祥父子被黑白无常带回到幽冥地府,孽镜判罚这父子二人分别被投到第十七层石磨地狱和第九层油锅地狱。进入到地狱,余祥魂魄的人形每天都要被磨成肉酱,磨完后又重塑成人形后再磨,每天要碾磨十二次,平均一个时辰一次,被碾磨的痛苦无法用语言来形容。

说来,余祥的感悟能力较强,要不,他也不会在不惑的年纪就能当上朝廷的四品大员。到了地狱,余祥对灵宝一点都不记恨,因为他知道,要不是灵宝处斩了他们父子,过后他们父子俩的罪业会更大,到地狱里遭受的磨难也更重。不止如此,由于在被处斩前,余祥对灵宝说的那些话,让灵宝对世间的苦难根源有了最早的感悟:就是众生愚昧,他们不知道世间罪恶和痛苦的根源,皆来自于没有节制的权力,而众生在屈从这种权力的压迫下,内心对这种权力怀着的不是憎恨和反抗,相反,他们对这种权力怀着的却是羡慕和渴望,渴望有一天,自己也能获得这种没有节制的权力去欺压别人。

这些话具有功德,不久,余祥的魂魄就从地狱中解脱出来。不过,余祥的魂魄和董仲舒一样,在孽镜中混沌一片,此后,他的魂魄也在幽冥地府里游荡。

灵宝问董仲舒和余祥接下来的打算。董仲舒说刚才听了灵佛的一番点拨,如饮醍醐,顿有一种大彻大悟的感觉。他现在不敢奢求别的,只求灵佛慈悲,让他能够再次托生到人间,著书立说,提倡平等,以赎他生前造下的罪业!灵宝让董仲舒不必太过自责,在他看来,当时就是你董仲舒不提出,日后也会有张仲舒、王仲舒提出来。董先生的错在于没去启迪世人的觉悟,反而加重了世人的愚昧程度,致使世间的权力更加不受到制约,世间的苦难更加深重。不过《左转》中讲,“过而能改,善莫大焉”,董先生此刻能真心悔过,本座心里甚感欣慰,如此下去,董先生今后不但可以开悟成佛,更何况转世托生为人乎?

谈完董仲舒的事,灵宝又问余祥的要求是什么?余祥说他不敢跟董先生比,只求转入到畜生道做牛做马,以赎他生前残暴杀戮的罪业。灵宝摇头:“余大人,你错了,不是你不敢跟董先生比,是董先生不敢跟你比。你生前残暴不假,但你害的人怎么说也是屈指可数,而董先生害的是天下苍生。”董仲舒和余祥无不变色,尤其是董仲舒的脸,现出十分的惶恐。灵宝接着道:“余大人虽然生前杀过人,但今后不再杀了就是,佛讲‘放下屠刀立地成佛’,说的就是这个意思。可董先生就不行了,董先生虽已悔悟,但他的主张却并没消除。尽管如此,我佛的宗旨依是普度众生……”

“说的好!灵尊终究是灵尊,不愧为佛陀座下的灵慧弟子,地藏想不通的事,被灵尊三言两语就给点破了。”

灵宝他们转头,见从大殿内出来一众人等,说话的不是别人,正是在山下遇到的那个猎户,他的左首是那个老者,右首是那个摔伤的老汉,身后跟随的是酆都大帝、十殿阎君等。凤霞姐弟正惊诧,就见那个猎户忽然显出原形,一位头戴毗卢冠,身披天衣颈环璎珞,手持锡杖的女菩萨出现在眼前。右首那个摔伤的老汉,哪还是什么老汉,而是化作她手中的那根锡杖。这位女菩萨不是别人,正是掌管整个幽冥地界的教主——地藏菩萨。

灵宝他们起身相迎,董仲舒和余祥伏在地上不敢抬头,对地藏菩萨、酆都大帝以及十殿阎君灵宝并不陌生,只有那个老者灵宝不识得,大家见面后各施佛礼。地藏菩萨问灵宝可认得那位老者,灵宝摇头,那位老者激动:“灵尊,三年不见,难道忘了为师不成?”灵宝大吃一惊,一把握住老者的手道:“老师,原来是您,恕学生眼拙,没能把您认出来。”谢安说不妨事,灵尊现在认出了也不迟。

原来,事情并非像灵宝他们想象的那样,地藏菩萨和灵宝的老师谢安不到山下去迎接,而是换了种迎接的方法——试探。第一试,地藏菩萨和她的锡杖化作猎户和老汉,试探灵宝他们的慈悲之心,灵宝他们均通过。第二试,试探灵宝的感知,当然,谢安问的那个问题,已在他心里悬了很久,因此,当灵宝回答后,不但解开了谢安多年的疑惑,灵宝也由此恢复了他的佛性。第三试,鉴于董仲舒跟余祥的魂魄在孽镜中混沌不清,地藏菩萨决定,把对他们的魂魄的判罚交由灵尊来界定。

地藏菩萨执起凤霞的一只手道:“金凤,好俊的女子,跟灵尊在一起,称得上是天生地设的一对!”酆都大帝、十殿阎君跟灵宝的老师谢安频频点头。胖虎对着地藏菩萨上下打量,问她就是菩萨?“怎么,不像?”地藏菩萨反问。胖虎摇着胖脑袋说不像,说庙里的泥像哪有她好看,看着就像谁该它钱似的。众阴神们忍俊不住,灵宝也是啼笑皆非,暗叹他的这个胖兄弟是光着腚出门——到哪儿都丢人。

灵宝让胖虎向地藏菩萨谢恩,想到他的前世曾经是一只火龙,因受了地藏菩萨的教化才转世为人,胖虎磕头道:“菩萨在上,胖虎给您……,不,火龙给您磕头了。没有您的大恩大德,我火龙哪能活到今天这份,指定还在水里跟蛤蟆作伴,每天到处捉虫……”说到这儿动情,鼻翼扇动竟然哭了。“扑哧”,宝相庄yan的地藏菩萨笑了,其他人等也都跟着笑。

看董仲舒和余祥仍俯首跪在地上,地藏菩萨问灵宝是否已界定出对董仲舒和余祥的判罚,灵宝成竹在胸,在两张纸上各题写了十六个大字。地藏菩萨观览,见第一张纸上的十六个大字是:世代为官,不得善终;众生觉悟,方证菩提。地藏菩萨看后,宝相现出一丝不易察觉的动容,认为这是对董仲舒最合理的判罚。第二张上面的十六个大字是:苦海无涯,回头是岸;幡然悔悟,能登极乐。地藏菩萨览罢遍示给酆都大帝、十殿阎君和灵宝的老师谢安,这些阴君、阴官们观后无不颔首称赞。

地藏菩萨命一童子传黑白无常两位阴吏进来,把灵宝题字的那两张纸交给他们,让他们把董仲舒和余祥带走。救度之恩,永世难忘,董仲舒和余祥向灵宝、地藏菩萨等各施了大礼后离去。

董仲舒和余祥走后,大殿内进来一些童子,这些童子在每个蒲团前都放上一张食案。接着,另些童子托着盛有珍馐美味、玉液琼浆和异果嘉肴的食盘进来——地藏菩萨为灵宝三人准备的盛宴开始了。

“……灵尊,本座对你对董仲舒转世轮回的判罚十分钦佩,好个‘世代为官,不得善终’,董仲舒当年为了沽名钓誉,抛出一个君权神授的主张来取悦皇帝,因此让他世代为官,世代却被他所宣扬的那个‘神权’所害。这正是木匠戴枷,自作自受,妙哉!妙哉!”地藏菩萨对灵宝(灵佛)先天灵异的慧觉倍加赞誉,酆都大帝、十殿阎君等也跟着赞成。灵宝谦虚道:“菩萨过奖了,本座之所以这么判罚,皆因董仲舒的主张危害甚大。这种主张导致了皇权的无边扩大,众生在这种极端的权力之下,表面看都很顺从懂礼义,其实却是愚昧下的假仁假义。不瞒菩萨说,本座担心,在今后很长的一段时间内,菩萨和各位冥君对众生教化的难度会越来越大。”

地藏菩萨称是,为此,她决意将幽冥地府里的至宝‘业镜’借与灵尊一用,以助灵尊在东部洲界弘扬佛法。灵宝大喜,因为他深知这块幽冥至宝——业镜的妙用。

本书首发来自,第一时间看正版内容!

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 以龙族身份在异界闯荡 愿来世,与君绝 爱来时,你已不在 我去古代当王妃,爽翻天 被迫闪婚,随手挑了全球首富! 为续命,我每天都在诱哄佛子失控 学校爆炸后,成了团宠 咸鱼皇帝:反贼,你们给点力行吗 六七十年代搅风搅雨 穿越,开局卖唐诗