历史
极度小说网 > 仙侠小说 > 魔神乱世之风云再起 > 第十七章 父子对话 2

第十七章 父子对话 2(1 / 0)

“那依义父所言,孩儿当如何处之?”周青问道。

“就如前面所说杯子的例子。修炼就像是筑水池,水池越大,你的所能承载的水便越多。你现在还是后天时期,就如高楼大厦之地基。

地基越是稳固,那么将来的高楼便可筑的越高,也越安全。

所以,你现在不妨试试能否积蓄更多的力量。境界上倒是没必要那么快的做出突破。这里所说的是之三大境界间的突破。

试想一下,如果你在武者时期便能够击败武师境界,而武师时期能够击败宗师境界,长此以往,等将来有一天当你踏入全新境界时,那将会给你带来有多大的好处?

要知道,修炼一途长路漫漫,危机四伏。稍不注意,便会粉身碎骨,若是能人所不能,不论其他,也算是一种自保。

当年义父不明这个道理,已至最后修为上沦为泛泛之辈。故而,义父不希望你也这样。”说道这,刘振南脸上流露着一股惋惜之色。

“义父所言是教孩儿可在力量上承受更多,而不做境界突破?”周青问道。

“没错,就是这样。不过这样一来又会使的修炼之人多有走火入魔之像。”刘振南担心道。

“走火入魔?义父何以由此一说?”周青道。

“这就好比你的水池不够大,可你却想装更多的水一样。那么当你装的水超过了水池的储蓄量时,那还能装的下吗?

不会,若真是水池倒也还好,大不了流出来,流到他方去。可人就不行,一旦一个人的承受能力到了不堪负荷时,严重者便会爆体而亡。而这也是走火入魔的一种现象。”刘振南道。

“那孩儿该如何?”周青谦虚道。

说完,刘振南从怀里掏出一本书卷,书卷上用篆体写着“般若波罗蜜多心经”,递给了周青。

周青接过书卷,看了看,问道:

“这是什么心经?”

“这是佛家经典“般若波罗蜜多心经”,对于烦恼时用来平心静气,排除杂念有莫大的好处。”刘振南道。

“佛家?孩儿自小跟随孔夫子学习儒家学问,未曾习过佛家学说。”周青道。

“这也无妨,这本般若波罗蜜多心经也不是真本完本,而是残缺之卷。相传般若波罗蜜多心经乃是佛门大能观世音菩萨悟道所注。

原本也是一门修炼的无上法门,可惜流传至今已是残缺不全。不过,对于修身养性来说未尝不是没有作用。”刘振南道。

对于佛家学说,周青也是第一次听说,听刘振南的说法,这佛家也是一门大家。于是问道:

“义父说的佛家比之儒家如何?”

“哈哈哈,看来你是真不知道。这么说吧,有句话叫“红花白藕青莲叶,三教本是一家人”说的就是儒家、道家、佛家。三大家都是教化世人的无上门派,是持正道之牛耳。”听到周青对佛家一无所知,刘振南哈哈哈大笑。

“呵呵,倒是让义父见笑了。孩儿打小便在山村长大,一直以来学习的都是孔夫子教授的儒家学说。至于义父所说佛家和道家还真是一无所知,也无从知晓。”周青尴尬道。

“不关紧要,以后你会有机会知道的。”刘振南道。

“不对啊,义父方才说这般若波罗蜜多心经是佛家修炼的无上经典。而儒家和道家亦如佛家一般,并列之。那么儒家和道家岂不是也是修炼的大家门派?”周青不解道。

“自是如此,有何不妥吗?”刘振南问道。

“孩儿自听孔夫子说过要熟读儒家经典,学习如何为人处事。并未讲过儒家与修炼门派有何关系。”周青道。

“这是自然,在一般人眼中,儒家注重的是修身齐家治国平天下。是教化世人为人之道,而不是修炼之法。

而且,听说儒家的修炼之法非本家不外传,非大贤不得传。其中的因由,义父也不清楚。所能知的便是儒家行的是天地正气之道。

至于道家,讲究的是道法自然。所谓人法地,地法天,天法道,道法自然。最后便是天人合一。但对于道家的修炼功法,义父是没有的。也许以后你机缘巧合能够得到也说不定。

而佛家,则讲究的是心,一念天堂一念地狱。一花一世界,一叶一菩提。究竟如何,就不是义父所能知的。”刘振南道。

“义父这还是不知?”听到刘振南的话,周青不禁问道。

“就这些都还是当初赠我这本般若波罗蜜多心经的高人所说,其他的义父就不清楚了。”刘振南道。

“当初赠送经书给义父之人可是佛家之人?”周青道。

“正是,那是多年前的事。当时义父尚在门派学艺。机缘之下,结识了一名佛门弟子。这经书便是由此而来。”

“佛门?义父也是门派中人?”周青不解的问道。这还是周青第一次知道原来刘振南还曾在门派中学过。

“佛门佛家,不过是个说法,不过是对于修炼之人而言,你以后便知。至于义父的门派,你过些日子也便会知晓,这里就先不说了。”刘振南道。

周青哦了一声也不纠结这个问题,打开了手中的书卷。

“看的懂书中的字体吗?”刘振南问道。

“跟孔夫子学习时有学过,夫子曾说大多古文多以篆体书写。当时年纪尚小,不过却对篆体有所偏好,曾拜孔夫子学习过不少。”周青道。

“这就好。你先迟些再看。还有一事,义父也一并与你说来。”刘振南道。

合上书,周青恭敬的道:

“义父但说无妨,孩儿自是聆听义父教诲。”

“哈,哈。青儿不必如此拘谨。”刘振南看着周青一副恭敬模样,笑着道。

“是,孩儿知道了。”周青道。

“其实,也无甚大事。就是对于你要修炼的功法和路子。你现在不过是单一修炼义父给你的开山掌。你可曾想过,若是将来你不敌与他人时该如何处之?”刘振南问道。

周青疑惑了一下,不解道:“义父是说与人对敌?”

“正是,你修炼功法,不是用来孤芳自赏之用,要知道有人的地方便有江湖,有江湖的地方便有纷争。那么如何解决纷争?自是争勇斗胜。这些话虽不中听,但却是事实。

就拿我们刘家庄来说,我们不单是练武一途,还要做生意。否则又如何撑起整个庄园?可做生意,就会产生利益冲突,这时,便只好以力服人。又或者说遇到强人时,也可以武保身。”

看到周青还是不解,刘振南道:

“义父的意思,是让你在修炼的同时多学一门身法的功法。这样就算将来你不敌对手,也不至于吃亏。”

“哦,孩儿明白了,义父是说打不过还可以跑是吗?”周青恍然大悟道。

“哈哈哈哈,是,是这个理。。。”看着周青天真无邪的说出打不过就跑这话,惹的刘振南大笑不止,接着道:

“好了,该说的,义父都说了,至于怎么做就看你自己了。还有,关于身法类的功法,你改天可以去藏书楼向传功长老讨要。义父先回去了,你修炼也不要太累了,要知道一张一弛的道理。”

刘振南说完,便往回去了,留下周青一人。

看到刘振南走后,周青盘膝坐在地上,将手中的般若波罗蜜多心经又翻了起来,书卷中注写的虽然是篆体,可还是能看懂,不过是不懂具体意义。

卷中字数不多,只有寥寥数百字:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗密多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

一遍读完后,不知不觉间,全身仿佛有了一种莫名的放松。虽然不懂字里行间的真正精要,可读完之后能使人心旷神怡,为之一震,可想而知,此书卷的不凡所在。

顿而想到佛门的不凡之处,就这一卷残卷竟也能做到如此功效,那么完整的经书又将会是何等的高深莫测?也难怪佛家能与儒家、道家并列。

算了,就像义父说的很多是都要靠机缘,机缘一到,自会知晓。现在想这些未免还太早了,还是想回去看看义母。

想到这,周青收起书卷,好生将之藏在身上,走下山去。

;

举报本章错误( 无需登录 )
最新小说: 情海狂徒之涅槃 重生纯真79 超神学院追仙记 魔级系统毁天灭地吞噬宇宙 末世种田忙 邪王的天价医妃 重生嫡女步步惊心 我真的不是天符师 我在天庭当差的日子 都市少年之狂仙系统